Четверть века ХМЛ

В этом году ХМЛ исполняется 25 лет. Один добрый брат сказал мне: «поздравляю с юбилеем вашей организации!» Сказал, наверно, от чистого сердца. А я задумался. Ведь что такое ХМЛ как организация? За 25 лет эта организация по воле переменчивых законодателей не раз была вынуждена поменять своё название. Её закрывали по решению суда. Её офис ютился в самых непрезентабельных помещениях, а то и по квартирам. Она теряла членов совета и сотрудников. Её финансирование полностью зависело от милости клиентов и волонтёров («и Бога!» – наверняка добавит всякий добрый христианин). Нет, это точно не та организация, которой есть чем похвалиться на свой серебряный юбилей!

Так что же мы празднуем?

Во-первых, мы празднуем юбилей Ассоциации. Четверть века взаимного обучения, ободрения и общения христианских лагерей России и стран бывшего Советского Союза. Да, у ХМЛ нет почти ничего «своего». Вся сила Ассоциации – в объединённых ею людях, лидерах, лагерниках. Поэтому многие так часто путают ХМЛ и её мероприятия. Собрались люди на семинар – и есть богатство идей и опыта, радость, мощное движение Святого Духа. Семинар закончился, участники разъехались по домам – и… ничего? Или знания, радость, огонь остались в сердцах и умах, понеслись по городам и весям, где очаровывают, вдохновляют, зажигают многих и многих других? Верю и вижу, что уже 25 лет реализуется второй сценарий, и от всего сердца поздравляю его действующих лиц, всех членов и соратников Ассоциации ХМЛ!

Во-вторых, мы празднуем юбилей движения христианских лагерей. История распорядилась таким образом, что в СССР организованных христоцентричных лагерей не было. Были выезды, были лагерные собрания, но лагерей в их современном понимании (временное сообщество + природное окружение + обученные сотрудники + духовные цели = лагерь) – не было. Бог использовал ХМЛ, чтобы на рубеже 90-х годов прошлого века начать это движение одновременно в разных точках Евразии, в разных деноминациях и народах – начать мгновенно и с огромной силой, как загорается лесной пожар. Перефразируя классика, можно сказать, что все наши лагерные служения вышли из ХМЛ, как русские писатели XIX века – из гоголевской «Шинели». И поместные лагеря, и другие лагерные организации, и ныне независимые ассоциации христианских лагерей в бывших союзных республиках. Этот юбилей – наш общий праздник!

В-третьих и главных, мы празднуем юбилей Божьего действия и Божьих побед. Апостол Павел даёт ёмкую формулу христианского понимания истории: «…всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36). Эта формула объединяет прошлое, настоящее и будущее личностью Бога как Творца, Вседержителя и Цели всей истории. И основание ХМЛ 25 лет назад, и факт его продолжающегося существования (где многие и многие из тех, кто начинал вместе с нами? «иных уж нет, а те далече…»), и все достижения и победы этих 25 лет – всё это заслуга и успех Основателя и Главы ХМЛ, Господа Иисуса Христа. Ему по праву принадлежит вся слава этого служения. Поэтому нынешний серебряный юбилей – это воистину «серебро нашего Господа». 25 лет ХМЛ – важная веха, но это ещё не победа высшей пробы. Торжествуя о полученной серебряной медали, всякий атлет мечтает о золоте. Так и мы благодарим Бога за серебряные дары – и устремляемся дальше, к золоту высшей награды и высшего совершенства. Ради Его славы, аминь!

Как на всяком юбилее, мы вспоминаем соратников, которых сегодня нет с нами. Радуемся за тех, кто «совлёкся и облёкся» и ныне пребывает с Господом; печалимся о тех, что «вышли от нас». Как на всяком юбилее, мы приносим имениннику подарки. Это семь новых лагерных программ «Пульс», в создании которых принимали самое активное участие авторы ХМЛ. Это Онлайн-Академия Наставников – новый образовательный проект, который ХМЛ запускает в юбилейном году. Это новые регионы, в которых впервые проводятся учебные программы ХМЛ. Это новые выпуски «Лагерной правды» и её новая веб-версия. А чем ты порадуешь людей и прославишь Бога в честь юбилея?

С праздником, друзья! От серебра – к золоту! Погнали!

Александр Харитонов (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »