Повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми

Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матфея 5:45)

Всё началось с того, что детская библиотека ХМЛ прибыла на укутанный белейшим рассыпчатым снегом холмистый курорт «Аврора-Клуб». Расположили её в уютном подвальном зале, где четыре вечера подряд все, кто пришел на наш курс, с интересом рылись в книжках, что-то брали в надежде прочесть хоть урывками или просто посмотреть. И возвращали перед самым отъездом, сожалея, что не удалось дочитать.

Каждый вечер с библейским фонариком в руках мы исследовали детские книги как притчи о действии Бога в современном мире. Мы говорили о том, как устроен весь мир детских книг, и удивлялись, сколько из них могут стать помощью тем, кто растит свидетелей Христовых. Рассуждали на тему «Вы — письмо Христово», итогом которого стали вопросы: «Что делать с книжным образом мира, непонятным взрослому, но своим ребенку?», равно как и с персонажем, который возмущает взрослого, но нравится ребенку. В поисках ответа мы читали на мастер-классах рассказ В. Дурова «Жучка» как текст о страдании и сказку А. Таммсааре «Мальчик и бабочка» как текст о любви, старались войти в неведомый образ мира и сблизиться с живущими там незнакомцами, понять, что письмом Христовым мы становимся и тогда, когда читаем книжки с детьми.

Анна Годинер (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »