О пионерии, отношениях и профессионалах

Наш корреспондент Роберт Акбашев взял интервью у двух участников Конференции «Серебро Господа моего»: Владимира Шевченко (Киев, Украина), директора «Ассоциации христианских лагерей Украины», который связан со служением ХМЛ уже более 25 лет, и Кристофера Дмитрука (Рига, Латвия), наставника лагеря «Жемчужинка», который приехал на Конференцию ХМЛ впервые.

РА: Как давно вы были в последний раз в христианском лагере и в каком качестве?

ВШ: Последний раз – прошлым летом, на Азовском море. Мы ездим по лагерям и смотрим, что в каких лагерях есть хорошего, а потом думаем, как этим можно поделиться с остальными лагерями.
КД: Летом 2017 года. Это была детская смена лагеря, который организует наша церковь. В этом лагере я служил наставником группы мальчиков 8-9 лет. Лагерь проходил на территории национального парка в 60 км от Риги.
Вы ездили в лагерь в детстве в качестве воспитанника?
Бывал в пионерских лагерях. Помню, как местные пацаны приходили к нам на дискотеку, и мы постоянно находились под страхом, что они пришли подраться. Мне тогда было 10-12 лет. В лагере мне нравилось на речку ходить, песни петь: собирались на улице, музыкальный руководитель пел песни, мы подпевали. Ну и, конечно, нравилось играть в футбол, ведь я был футболистом.
В светские лагеря никогда не ездил, а в христианские – с раннего детства.
Владимир Шевченко

Что вас мотивирует приезжать на КЛХЛ в Россию в это непростое время?

В первую очередь – общение с людьми, с которыми мы более 20 лет вместе в лагерном служении. Во-вторых, Россия так же, как и все остальные страны, нуждается в спасении. И я еду помогать. Если говорить об обучении, то я могу, конечно, найти менее сложные пути, чем КЛХЛ России, СНГ и Прибалтики.
Осознание что ты не один такой «лагернутый». Нас много, мы разные! Побывать в новом месте с новыми людьми очень классно. Тем более, когда все говорят по-русски! После такой конференции очень хочется служить максимально эффективно и с полной отдачей!
Месяц назад мы с вами были на КЛХЛ в Петербурге. Что вам там понравилось, а что нет?
Песенная программа была очень хорошо составлена. Обычно я музыку не люблю, я имею в виду песни. В детстве мне это нравилось, а сейчас прославление – не то, в чем я с радостью участвую. Но когда на КЛХЛ в Санкт-Петербурге звучали старые песни, это коснулось души и сердца. Эти песни мы пели, когда делали первые шаги в христианстве. Хороша идея утренних разборов, но из-за того, что программа была перегружена, на разборы не хватало качественного времени. Мне не хватало минимум часа в день, и это лишало драгоценного сна. Второе – то, что нужно было проводить библейские встречи у себя в комнате. Я не досыпал вечером, когда готовился, а потом ещё и утром, когда готовил комнату для людей, которые ко мне приходили.
Хорошо, что был сериал, сейчас это модно. Одна красная линия, которая проходит через всё мероприятие, объединяет в себе основное послание мероприятия, это хороший пример для христианских лагерей.
Если сравнивать с украинской конференцией, то скажу, что два этих события очень разные. Последние годы мы всячески стараемся снизить цену и проводим конференции в городском формате. Т.е. участники у нас не живут, не питаются и не ночуют. Они приходят утром и уходят вечером. Конечно, круглосуточный формат всегда более эффективен, поэтому мы ежегодно проводим централизованный лагерь для сотрудников христианских лагерей. Так получаются два центральных мероприятия в год: осенью мы проводим конференцию, весной – семинар.
В программе КЛХЛ мне очень понравился насыщенный график! Но при этом всегда было время пообщаться с новыми знакомыми и преподавателями. Особенно мне понравились занятия по потокам, это просто 10 из 10! Также программа вечерних собраний была превосходной! Ведущие – красавчики. Поскольку я первый раз на КЛХЛ, мне сложно сказать, чего не хватало… Сериал был очень интересным и до последнего момента держал интригу, актеры – явно мастера своего дела. Было классно видеть среди актеров друга из Латвии. Прославление было превосходным! Вспомнились песни, которые мы пели в лагере много-много лет назад. От воспоминаний становилось очень тепло на сердце. До сих пор хожу и напеваю эти песни. Утренние разборы всегда были очень веселыми и очень хорошо запомнились, хоть иногда с утра голова и работала туго.
Мы делаем семинар перед лагерем для своих сотрудников. Такой микро-КЛХЛ длится два дня, это даже скорее выезд сотрудников, чем семинар.
Мне сложно сказать, что нуждается в изменении. Наверное, хотелось бы сделать саму конференцию на день дольше, чтобы еще больше учиться.
Какие, на ваш взгляд, у ХМЛ в России есть сильные стороны?
Люди, которые приезжают на конференцию, готовы учиться, открыты к новым знаниям. Команда организаторов готова служить и платить за свою дорогу, питание и проживание. Это говорит о большой посвященности. Посвященные организаторы и готовые учиться гости – это сильное сочетание.
Люди, открытые и готовые помочь, клад информации и новых идей, отличная возможность учиться и делиться опытом с другими. На КЛХЛ у меня была возможность рассказать о том, как у нас происходит работа с подростками и процесс душепопечения. Я был удивлен, что мой небольшой опыт может помочь кому-то другому в служении.
Владимир, в вашей жизни было так много конференций, как вы находите здесь для себя и для своего служения что-то новое? Крис, что ты возьмёшь и применишь в своем лагере из полученного на КЛХЛ-2018?
Первое: нужно ехать с настроением получить. Кстати, вот почему еще я приезжаю в Россию: мне в жизни не хватает материала, который здесь преподает Аарон. Мы – люди, ориентированные на результат, а Аарон – не такой, как все. Он реально сам духовно дисциплинирован. Он верит в эту дисциплину, и он ее преподает. Последние годы мне здесь даже напрягаться не приходилось. Я просто впитывал, приезжал домой и пытался передать это своим сотрудникам. На другие мероприятия настраиваюсь так же. И второе: после мероприятия составляю конспект того, чему я научился.
Хочу применить метод заучивания писания наизусть! Это действительно очень важно и полезно. Огромное спасибо Аарону Зибарту за то, что поделился своим опытом!
В церкви я служу в детском и подростковом служении, часто сталкивался с тем, что ребята теряются в разных жизненных ситуациях и, выйдя из воскресной школы, уходят в мир. Моё служение заключается в том, чтобы укрепить таких ребят и сделать их учениками Христа. Если Бог даст, в будущем я мог бы сам рассказать на КЛХЛ о работе с подростками, которые ходят в церковь, но не считают себя частью церкви – одной ногой в мире, так сказать.
Кристофер Дмитрук (с друзьями-прибалтами, четвертый слева)

Как ваша семья поддерживает вас в служении?

Жена несет свое служение, в котором я ей помогаю. Она пишет детские книги, например «Мудрые сказки на ночь», и ряд других. Я их редактирую. Плюс душепопечительское служение. Мои многочисленные поездки и отсутствие дома семья воспринимает как служение. Благодарен им за терпение и понимание. Дети еще учатся.
Очень хорошо! Папа был первым человеком, кто сказал, что мне стоит поехать на ХМЛ! И оказалось, папа прав! Мы всей семьей служим в лагерях, поэтому для нас это отличная возможность научиться делать свое служение эффективным.
А мама всегда была с нами рядом.
Как можно влиять на общество через лагерное служение?
Лагерь – временное сообщество, которое имеет силу преображать людей. Чем больше людей пройдут через лагеря, чем больше соприкоснутся с культурой Христа, тем больше шансов, что даже если они не покаются сразу, то став старше, не будут бояться самого понятия «евангельская церковь», будет преодолен первый этап знакомства с христианской культурой. Но лично я не еду в Россию как евангелист. Я еду как тот, кто готов подкрепить действующих создателей таких временных сообществ.
Христианские лагеря сильно и очень хорошо влияют на общество! Конечно, результат виден не сразу, но результат есть. Дети, побывавшие в христианском лагере, когда-то станут родителями. И если мы посеем в них правильное семя, произрастет великий урожай! «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6:). Наставив ребенка на верный путь, мы однозначно изменим общество! Жертвой Иисуса Христа мы соделаны праведниками! Важно донести весть спасения до каждого! Праведность сделает человека нравственным, но не обязательно нравственный человек будет праведным. А если человек праведный и нравственный, он сможет положительно повлиять на многих.
Что вы пожелаете на следующие 25 лет ХМЛ России, СНГ и Прибалтики?
В 90-х годах христианские лагеря на постсоветском пространстве считались чем-то не совсем естественным в обществе и в церкви, в отличии от молодежного или детского служений. За последние пять лет ситуация изменилась, и теперь лагеря – это норма. Мне бы хотелось, чтобы лидеры и волонтеры лагерей знали друг друга, общались на местах, знакомились друг с другом. У вас большая страна, а значит, должно быть больше региональной работы, чтобы вы формировали мощное взаимообучающее сообщество. И второе: чтобы лагерное служение не оставалось на уровне служения в плохом смысле этого слова – абы как. Чтобы служение стремилось к профессиональному подходу в организации лагеря. Недавно мы проводили собеседование с кандидатами на должность секретаря-администратора Ассоциации. И только одна девушка пришла на собеседование вовремя. Остальные опоздали, от 15 минут до полутора часов. Такое ощущение, что если это христианство, то значит, можно где-то недоработать, опоздать, сделать некачественно. Конечно, это требует больших сил и денег, и у нас не всё получается. Вам, да и нам самим, желаю именно эти две вещи.
Думаю, за следующие 25 лет к слову ХМЛ добавится приставка гига. Будет гига-ХМЛ. Уверен, что масштаб ХМЛ увеличится до очень больших размеров! И будет возможность не только изучать теорию, но получать и очень много практики! Желаю ХМЛ еще больше профессионалов и расширения сфер лагерной деятельности. ХМЛ будет всегда актуален, особенно для молодежи.
Спасибо, что согласились на это интервью для «Лагерной Правды»!
Служение христианских лагерей – наше общее дело, и если я могу чем-либо помочь нашему общему делу, то я готов это сделать, несмотря ни на что.
Помните: если историю творим не мы, ее сотворит кто-то другой за нас! Будьте самыми эффективными в своем служении! Делайте то, что любите, и любите то, что делаете, даже если результат не виден сразу! Пусть в глазах всегда горит огонь и пусть сердце всегда будет готово принять служение других!

Продолжение беседы с Владимиром Шевченко читайте вот здесь.

Фотография на обложке – Кристофер Дмитрук (из архива лагеря «Жемчужинка»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »