Из дневника участника Конференции

…Считай, что я вознеслась на небеса ещё при жизни: здесь очень красиво, и мы с утра до ночи говорим про лагерь. Учимся и делимся опытом. Здесь все лагерники! Христиане разных деноминаций, любящие Бога, людей и своё дело. Отборные кадры! 310 человек или около того. Страны не перечислю, но здесь даже из Кореи есть представители. А уж про нашу Россию вообще молчу – со всех уголков люди приехали. Много преподавателей из США. В общем, география очень обширная.

Здесь я в свои 29 – девчонка. Очень много людей гораздо старше. И это великолепный пример «моего» лайфстайла и моей мечты: лагерь на всю жизнь. И накануне своего 30-летия могу точно сказать: жизнь только начинается!

Здесь и мои 16 лет опыта и практики – это тоже только начало. Во второй половине дня я учусь у человека с опытом лагерного служения 53 года! Он был в детстве участником, потом наставником, потом директором. 65 лет человеку, из которых 53 – жизнь лагерем. Восхитительная история! Хочу так же! Я ещё многое успею в этой жизни.

А сколько здесь семей лагерников! И так я тоже хочу. Эта мечта осталась у меня фоном, но я в ней ещё более укрепилась. (Из серии «не срочно, но важно, чтобы именно так»). Сейчас я как раз на обучении, которое ведёт семейная пара. Первую половину дня учусь у них и с ними на потоке «Лидерство».

И да, теперь у меня есть ещё одна новая мечта: хочу быть преподавателем на конференциях ХМЛ. Хочу делать интересные тренинги для сотрудников христианских лагерей. Буду расти и в этом направлении. Чувствую энергию и свой потенциал. Жизнь показала – мечты сбываются! (Поездка сюда была одной из). Хочу учиться и учить!

***

Прошлой ночью мне снился грустный сон. Как будто я разговариваю с человеком, который тоже был на конференции ХМЛ. И он мне говорит: «я не стал с тобой общаться только по одной причине: мы из разных деноминаций». Резануло.

Когда я проснулась, с грустью подумала, а вдруг такое могло быть по-настоящему? Не хотела бы я услышать подобные слова.

Ассоциация ХМЛ – это межконфессиональная организация, и это здорово. На конференции не принято говорить и спрашивать, из какой ты церкви (конфессии, деноминации). Мы берём за основу общие христианские ценности, которые признают все, и поклоняемся одному Богу. Поем общие песни, вместе молимся. Читаем одну и ту же Библию. Радуемся опыту и свидетельствам о том, какие Бог делал чудеса, как помогал. Этому единству и общности я радовалась особенно сильно.

Но… вряд ли от «своячковости» можно уйти до конца, ведь у всех своя «внутрянка», привычные словечки и какие-то фишки.

Конечно, это не то, что выходило на первый план, не то, что прямо бросается в глаза. Но что, если мой сон – правда?

Я вообще не люблю разделений, меня расстраивает даже наличие разных стран и конкуренции между ними, поэтому ужасно расстроилась бы, если бы узнала, что кто-то реально не стал со мной общаться только (подчеркнуть «только») потому, что я хожу в другую церковь.

Помню, как однажды некто с укоризной спросил меня: «разве ты не гордишься, что ты *подставить нужное название церкви*?»

«Нет, – сказала я. – Не горжусь. И даже говорить не хочу, хотя и не стесняюсь». Просто это не предмет моей гордости, а наоборот – каждый раз, когда я называю свою принадлежность к конкретной конфессии/религии/деноминации/церкви (для меня это в обыденности синонимы), чувствую горечь разделения и последствий существования греха. Ведь не будь этого, не было бы и таких разных мнений о Боге. Не было бы разных истин. Я не чувствую радости от того, что в мире много видов вероисповеданий. Моей церкви тоже не должно быть в идеале. И не будет когда-нибудь. Всё это временно, не навсегда. Я очень хочу радости от единства людей. И верю в такой мир. Очень-очень.

Поэтому я просто дочь Бога. Просто верующая, христианка. Хотя даже христианка – слово, которое подчёркивает разделение в мире. Поэтому «дочь Бога» – лучшее, что я изобрела для себя. Мы же все верим, что Бог один.

Как же хочется проснуться в мире, где больше нет границ и лишних названий!

…в крайнем случае, пусть мне снятся добрые сны.

***

Для меня #КЛХЛ2018 – Конференция Лидеров Христианских Лагерей – это не просто крутое обучение, время или туса с единомышленниками. Это то, от чего дрожат руки, потому что я чувствую ответственность за всё полученное, за всё, что потом буду делать, за всё, что отдам и передам другим. Это прежде всего моё «да» Богу. И Его «да» мне. Богу важна моя мечта.

***

А еще Господь пел. Голосами других, конечно.

Одна проникновенная песня запала мне в душу. Я оцепенела, когда слушала её в зале на конференции, и даже не вспомнила тогда, что это песня БГ, а не какая-то «наша». Не вспомнила, что знаю её. В том моменте всё звучало совершенно по-особенному, как-то по-другому. И да – до мурашек.

Когда сегодня я смотрела на звёзды над ночными облаками за окном самолета, мне хотелось включить её, как саундтрек к этой красоте.

«Выше звёзд, выше слов…»

***

«Что для тебя ХМЛ?» Такой вопрос задавали некоторым участникам и организаторам на конференции. Каждый раз, когда на собрании показывали ролик с отвечающими, я чувствовала, как будто смотрю на что-то грандиозное и безграничное. Как сказала бы Ариша, величественное. Потому что представляю, как много стоит за ним. За каждым человеком, за каждым лагерем, за самой организацией. Этот размах, эти масштабы – особый космос, на фоне которого я – всего лишь маленький человек.

Каждый день я радовалась и говорила Богу, какое счастье быть здесь. Какое счастье видеть своими глазами, слышать своими ушами, чувствовать своим сердцем. На вес золота каждая проведённая минута. Очень жалко уставать и спать в такие дни!

До меня так и не добрались видеооператоры с этим маленьким интервью, ну или я не попалась им на пути. А у меня есть свой ответ. Чёткий и лаконичный. Я бы не заняла много эфирного времени. Зато раз не попала в видео, никто не услышал, что у меня голос импульсивной басистой утки (субъективное внутреннее мнение).

Итак: что для меня ХМЛ?

  1. Сам (Х)ристианский (Л)агерь – моя жизнь, призвание и смысл.
  2. Конференция ХМЛ, обучение именно здесь – моя мечта с 14 лет. (Сейчас мне 29). Это прикосновение к чему-то большему, чем твой местный лагерь, в котором ты служишь. Единство с другими, кто посвятил себя подобной деятельности. Вдохновение. Источник чего-то важного и ценного – знаний, идей, которые можно привезти домой и поделиться с теми, “с кем” и “для кого”. Это повышение собственной планки в служении и уровне развития.

Мечты сбываются!

(Конец записи).

Да, ребят, мечты сбываются! Будьте терпеливы, если они сбываются не сразу.

Если мечта настоящая – её не убить, сколько ни убивай. Она и не умрёт, а научит тебя многому даже через боль. Пропустит через такую шлифовку, что мало не покажется – а это уже привилегия. Такие уроки стоят дорого.

***

Я иногда шучу, что я девочка-Авраам. Мне многое приходится долго ждать, а получаю я это уже где-то за пределами веры и возможности, когда и мечтать-то осторожничаешь, не то что ждать или напоминать Богу о том, сколько уже времени утекло… когда уже даже смешно становится над собой, и думаешь: «ну неет, моё время уже прошло».

Это же смешно – ждать поездки на ХМЛ с 14 лет.

Это же смешно – молиться о том, чтобы мой будущий муж был лагерником, и мы вместе служили, с 16 лет.

Мне, как и Аврааму с Саррой, в какой-то момент стало казаться, что можно уже усмехаться и говорить: «слишком стар(а)», «это всё нереально».

Я, как и они, не понимала: «почему, Боже, Ты молчишь, если мои мечты напрямую связаны с Тобой?»

Мне, как и им, хотелось торопить время и своими человеческими силами искать другие пути ответа на молитву, чтобы утешиться от того, что Бог молчит так долго.

Это я добавляла постоянно слова «…но не все» к фразе «мечты сбываются…».

Однако именно эта история научила меня не сдаваться и верить Богу, даже если не очень Его понимаешь. Именно она помогла мне изобрести личную шутку-поддержку для себя на случай печали: «А чего ты расстраиваешься? 20 лет ещё не прошло. Да и тебе ещё не 100 лет. И даже не 90». Улыбаюсь, когда шучу над собой так.

Именно эта история показывала мне, что Бог может быть одновременно непонятным, даже странным, но близким. Он может приходить к тебе в гости и говорить с тобой прямо и откровенно.

И я очень хочу быть человеком сильной веры, живой веры. Видимо, она куется именно так.

В конечном итоге, мечтать вместе с Богом – это прекрасное приключение с Ним!

Коллега спросил про поездку: «ну и что, стоило ли об этом столько лет мечтать?»

Конечно! Однозначно!

В отличие от многих других ситуаций, я не испытала разочарования, когда «сбылось». Не ощутила завершённости или конца. Наоборот, всё совсем наоборот. Я была 100% на своём месте в своё время. Открылись новые пути, расширились и укрепились старые. И я буду стараться, чтобы в сердце не погасло то, что загорелось и ожило, вновь задышало, забилось, засияло, заулыбалось.

Стоит ли вообще мечтать? Определённо стоит. Особенно, если твоя мечта вписывается в какой-то большой контекст. Я берегу и другие свои мечты. Они заслуживают лучшего. Чудес Божьих, не иначе!

«Есть ли что трудное для Господа?»

«В назначенный срок буду Я у тебя».

Алёна Калугина (Екатеринбург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »