Что такое ХМЛ

«Что такое ХМЛ?» – спросила я у Яндекса, и он не сказал мне ничего, что было хотя бы отдаленно связано с лагерями. Google тоже не добавил ничего нового. Пришлось спросить у тех, кто в этом вопросе разбирается лучше поисковых систем. Благодаря этому у меня появилась возможность лучше познакомиться с ключевыми сотрудниками и преподавателями предстоящей Конференции лидеров христианских лагерей.

Первым делом я задала этот вопрос директору КЛХЛ-2018 Ивану Харитонову, и вот что услышала в ответ: «ХМЛ – это команда удивительных людей, посвященных Богу и прикладывающих значительные усилия для достижения Его целей через лагеря, выезды, слеты». Тут мимо проходил шеф службы гостеприимства КЛХЛ Александр Митрохин. На мой вопрос о том, что такое ХМЛ, он ответил: «Это встреча единомышленников с огромным желанием служить молодежи и подросткам, возможность делиться опытом и перенимать опыт других, прекрасная возможность послужить тем, кто служит молодежи».

Но и этого мне показалось мало, и я решила поспрашивать преподавателей.
Татьяна Нечаева: «ХМЛ – это прежде всего люди. Родные вне зависимости от того, знакомы они или ещё нет. Это люди, с которыми можно часами разговаривать о лагере, детях, подростках, благословениях и потерях, о Боге, который все это начал)))».
Андрей Шайтар: «Это прекрасная площадка для обучения, общения и обмена опытом».
Анна Годинер: «ХМЛ – это трудный и радостный путь к очередной вершине из собственных «долин плача»».
Наталья Шейбак: «Это возможность повышения квалификации в лагерной работе, обмена опытом».
Екатерина Капустенко: «Организация, которая помогает провести самые лучшие и незабываемые лагеря».
Дэн Дегроут: «Международная семья христианских лагерей и одно из самых эффективных служений в мире».
Дейв Лоуэн: «Хранилище бесценных сведений о лидерстве, образцов успешных лагерей и взаимоотношений, которые определили мой профессиональный рост в христианском служении и всю мою жизнь».
Виктория Бортко: «ХМЛ – это множество возможностей для меня, лагеря, сотрудников, детей, для окружающих нас людей. ХМЛ – это вдохновение и ободрение».
Олег Василевский: «ХМЛ – это семья взрослых детей, которые разъехались по разным городам и у них уже свои семьи, но раз в году все возвращаются домой».
Дарья Кузнецова: «Прежде всего это люди, близкие, родные – семья. Очень разные, но те, кого Отец благословил, дав им одно сердце и один путь. Есть чувство, что ты всегда будешь принят, даже если и не до конца или не сразу понят. Это возможность принимать благословения и делиться с другими. Смелость мечтать и творить, идти вперед, пробовать новое, не оглядываясь назад. Это вдохновение и обновление. ХМЛ – это тайное братство, стать частью которого может каждый, разделяющие его цели и ценности».

А что думает о ХМЛ президент ассоциации Александр Харитонов? «ХМЛ – это временное сообщество для делателей временных сообществ; это клуб носителей неизлечимого лагерного вируса; это семья братьев и сестер; это школа взаимного обучения лагерным наукам; это территория свободы и равенства, на которой встречаются, общаются, играют, поклоняются Богу и служат другим служителям Христовы ученики без различия деноминаций и наций». На этой ноте позвольте закончить, ведь пришло время покупать билеты и упаковывать чемоданы. Пора возвращаться домой!

PS. Ах да… Совсем забыла… Что же такое ХМЛ для меня? Это семья удивительных людей, способных несмотря на явную разность характеров творить потрясающую гармонию; команда людей, способных пожертвовать своим «я» ради достижения общей цели.
А что для вас ХМЛ? С удовольствием узнаю ваши ответы. Пишите мне по адресу Bush.yana@gmail.com или в социальных сетях. А если вы приехали на Конференцию «Серебро Господа моего» – приносите в таунхаус «Мыс», №4. Самые интересные ответы не останутся без награды!

Яна Бушуева (Свердловская обл.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »