Как быстро подготовить и провести зимний лагерь

Если вы читали прошлые выпуски «Лагерной правды», то заметили, что мы даём простые рекомендации, делимся опытом и идеями, которые в основном применимы в летний период. Понятно, почему. Мало кто проводит зимние лагеря, их считают дополнительной нагрузкой для команды. Сегодня я хочу вам показать, что зимний лагерь – это один их этапов подготовки к летнему сезону, и расскажу, как сделать его интересным.

1 шаг. ¼ от летних списков

Как правило, желающих попасть в зимний лагерь всегда гораздо меньше. Это вам на руку! Маленькие группы – больше эффективности и меньше головной боли со снабжением. Но если ваш лагерь зимой и летом в топе всех чартов – приглашайте в лагерь по какому-то критерию. Создайте атмосферу особого мероприятия: разошлите особые письма, открытки, зарегистрируйте закрытую группу в соцсетях. Можете пригласить в зимний лагерь только старших подростков – тех, кто выразил желание присоединиться к команде какого-либо церковного служения и проявлял лидерские качества. По численности предлагаем рассчитывать на ¼ от вашего летнего списка участников, или не более 25 человек. Выезжать на базу лучше 2-3 января.

2 шаг. Отдых, а не работа

Если совет лагеря одобрил идею, то пригласите свою команду не поработать в лагере ещё одну смену, а провести три дня вместе с друзьями. Что это значит? Сотрудники и воспитанники посвятят это время тесному общению друг с другом и совместному поклонению Богу. И этого времени должно быть больше, чем в летнем лагере.

Так как большая часть программы будет проходить в помещении, подберите игры разговорного жанра («Шапка», «Крокодил»), возьмите настольные игры, способствующие укреплению отношений и раскрытию личности игроков («Code Names»). Пригласите в команду служителей (музыканты, прославители, капелланы), которые могли бы индивидуально послужить и участникам, и сотрудникам, помолиться, ответить на личные вопросы. Пусть этот «духовный спецназ» позаботится о создании особой атмосферы поклонения Богу.

3 шаг. Вечер подарков

Рождество – время подарков, поэтому заранее попросите ребят приехать в лагерь с подарком, который сделан своими руками. Можно раскрасить футболку, кружку, кепку, купить книгу и сделать для неё обложку и т.п. Пусть они обязательно обернут свои подарки в подарочную бумагу. И каждому будет радость! Дарить подарки можно по-разному: или в назначенное время сложить все у камина, и каждый по очереди выберет себе один; или первый человек дарит свой подарок кому-то из находящихся в кругу, тот свой подарок – другому и т.д., с комментарием, почему выбран именно этот человек. Будет весело! Не забудьте, что все сотрудники тоже участвуют в вечере подарков.

4 шаг. Снежные забавы

Программу на улице лучше всего связать с использованием снега: слепить снеговика, построить горку, устроить турнир по гандболу, чтобы ребята повалялись в снегу. Если в вашем регионе проблемы со снегом, то сделайте барбекю на открытом воздухе, разведите костер и приготовьте глинтвейн (сотрудникам – по две порции).

Вернувшись с улицы, дайте всем возможность отогреться у батареи или камина за приятной беседой. Присоединитесь к этому разговору. Слушайте, что подростки говорят о своих интересах, и пусть ваша команда ненавязчиво точечно работает с ними. Это будет и библейский урок, и молитвенное время, и, возможно, проповедь.

Начинайте утро с общей молитвы и горячего поклонения Иисусу Христу. Заканчивайте день не командой «отбой», а молитвой, беседой по душам и братскими объятиями. Этого ждут все, для этого и приезжают в лагерь.

Постарайтесь не перегружать программу. Наставникам обязательно нужно следить за безопасностью в группе (до 5 человек), а координатору – собирать на планерки команду. Питание организуйте по стандартному меню.

Как правило, к зимним лагерям у контрольно-надзорных органов нет вопросов. Они слишком локальны.

Зимний лагерь призван поддержать отношения с воспитанниками в межсезонье, но ценен он и сам по себе. Когда за окном сыро и холодно, уникальная лагерная атмосфера принятия, внимания, заботы позволит ребятам дожить до лета и до нового лагеря и пригласить туда своих друзей.

Я бы с удовольствием поделился с вами лайфхаком под названием «Зимний лагерь для всей семьи», но такие в моем опыте ещё не встречались. Заполните эту нишу и расскажите нам!

Обсудить и дополнить лайфхак можно здесь: vk.com/volnaugra

Роберт Акбашев (Нягань – Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »