Рождество в Чехии

Дети, что для вас означает Рождество?
Подарки, много подарков от Ежишка!
А когда приходит чувство праздника?
С празднованием Микулаша в начале ноября!
 А кто такой Ежишек?
Это Сын Божий, Который дарит подарки!

Давид (10 лет), Николь (7 лет), Миша (5 лет), Амелия (3 года)

Это действительно так: большинство детей в Чехии думают, что Ежишек (Иисус) – это тот, кто приносит подарки на Рождество. И это правда: в Чехии дети на Рождество получают самое большое количество подарков за год. А теперь обо всем по порядку.

Рождество начинает напоминать о себе уже в октябре. Витрины магазинов меняются, появляется рождественский ассортимент. Пожилое поколение предпочитает готовить подарки заранее: бабушки победоносно хвастаются, какие куклы и тракторы для внуков смогли урвать по скидке – об их находках слышишь в очередях, в поликлинике, в транспорте. Потом в один прекрасный вечер вся Прага освещается неоновым светом. Каждый район включает вдоль главных дорог и перекрёстков свои неоновые рождественские украшения. В нашем районе это снежинки, а в соседнем – ангелы, несущие благую весть. А потом приходит череда праздников. В середине ноября – Праздник Святого Мартина, с которым в Чехии ждут первого снега.

В последних числах месяца приходит пора делать венок Адвента. Конечно, можно купить и готовый. Но мы предпочитаем делать свой, домашний, поэтому отправляемся на какой-нибудь мастер-класс или мастерим из того, что есть дома. Последний штрих – это свечи. Тут всегда трудно договориться, потому что каждый член семьи хочет выбрать свой цвет. Приходится выбирать нейтральный для всех. А потом однажды утром на кухне появляется Адвентский календарь, и начинается время обратного отсчета до Рождества. Эту традицию все семьи осуществляют по-разному: кто-то покупает календарь с шоколадными фигурками, а кто-то, как мы, делает самодельный календарь. В пакетике на каждый день – сладости и задание для каждого ребенка, а также библейский стих и фрагмент рождественского вертепа (в день Рождества эта картина станет полной). Старший сын сладости уже перерос, поэтому он собирает какой-то набор. В позапрошлом году это был набор Лего из рождественской серии, в прошлом году – набор минералов. Задания тоже разные, но некоторые из них уже стали традицией. Например, творить добро: отнести домашнее печенье пожарным-добровольцам или отправить посылку нуждающимся.  Мы каждый год выбираем такую семью, покупаем большую коробку и начинаем её наполнять. К середине декабря коробка уже должна быть в пути. Есть и более простые задания: украсить окна в детской, отправить рождественские открытки друзьям или пойти в зоопарк и покормить животных.

Зажигается первая свеча на венке, поются рождественские колядки, наступает декабрь – самое занятое время года как у хозяек, так и у детей. Чтобы немного освободиться от суеты этого месяца, мы каждый вечер собираемся за столом, зажигаем свечи, читаем отрывок из Библии, который попался в календаре, и поём несколько рождественских колядок. Младшие дети их очень хорошо запомнят и будут петь еще несколько месяцев после праздника. На подходе праздник Микулаша (святого Николая), по городу ходит Микулаш в сопровождении Ангела и Чёрта. Они раздают подарки тем детям, которые вели себя хорошо, а тем, которые не слушались или баловались, дают картошку или угли. На этот праздник мы ходим в ближайший католический костёл, там для детей устраивают большую полосу препятствий с заданиями и квестами из Библии, а в конце всех детей благословляют.

И тут начинаются самые приятные приготовления: выпечка рождественского печенья. По чешской традиции хорошая хозяйка подаст на рождественский стол не менее 7 сортов домашнего печенья, а то и 12. Нужно знать, какое печенье печётся в начале месяца, а какое – перед самым праздником. Запах выпечки не покидает дом до самого Рождества. Дети активно участвуют в процессе: месят тесто, вырезают формочками, украшают джемом и шоколадом. Печенье бережно складывают в жестяные коробки и убирают в прохладное место до самого Рождества. Вторую, третью и четвертую неделю Адвента все в семье заняты: выпечка печенья, генеральная уборка дома, выбор ёлки, выбор карпа на рождественский стол, рождественские беседы в садике и школе (обычно это распевание колядок при свечах, рождественские базары, детские выступления). Дети уже в который раз переписывают свое письмо Ежишку. По вечерам мы зажигаем очередную свечу на венке и поем колядки.

Время пролетает незаметно. И вот наступает Сочельник. Обычно мы ходим на службу со свечами в церковь, потом – традиционный праздничный ужин в кругу семьи. На ужин подается жареный карп (о, такого вкусного карпа вы не попробуете нигде: их специально выращивают для праздников, и они ну очень вкусные) и картофельный салат. На десерт достают печенье, которое мы пекли целых 3 недели до Рождества, теперь оно «отдохнуло» и «созрело». Вечер заканчивается распаковыванием подарков. Можно никуда не спешить – завтра выходной, день в кругу семьи. Наступает самое приятное время – время тишины и покоя!

Anděl pastýřům zvěstoval,
Radujme se, veselme se…
Aby se každý radoval,
Že se narodil Kristus Pán,
Od Boha Otce nám poslán.
Ангел возвестил пастухам,
Радуемся и веселимся.
Пусть возрадуется каждый,
Что родился Христос Господь,
Посланный нам от Бога!

Светлана Мичурина-Тешик (Прага)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »