А к вам приходил ангел?

Мы начали отмечать Адвент в церкви лет пять назад, поэтому в нашу семью эта традиция пришла совсем недавно. За четыре недели до Рождества мы зажигаем по одной свече Адвента каждое воскресенье, и у этих свечей есть свое значение:

  • В первое воскресенье зажигается пророческая свеча, и мы читаем ветхозаветные пророчества об Иисусе.
  • Вторая свеча – Вифлеемская. Она символизирует пришествие на землю Мессии, когда Господь Иисус Христос был рождён от Девы Марии.
  • В третье воскресенье Адвента зажигают Свечу пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердце человека через веру в святое Божье Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы можем видеть сегодня Спасителя глазами своей веры. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем об ангелах и рождении Христа в Вифлееме.
  • В четвертое воскресенье на венке Адвента вместе с первыми тремя свечами зажигают последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.

Все годы мы говорили об Адвенте лишь в церкви, но в прошлом году решили сделать ещё и календарь Адвента для наших детей, в котором на каждый день был бы подарок и отрывок из Библии, соответствующий теме недели.

Когда я ещё не была замужем, мои молодежные пасторы на Рождество развешивали носки для подарков детям, которые им приносил ангел. В нашей семье каждый год в ночь на Рождество приходит ангел и дарит подарки, рассказывает о том, что Иисус пришёл на эту землю ради нашего спасения, молится за детей, чтобы в следующем году они были послушны Господу и родителям. Для детей это что-то особенное, они ждут этого дня целый год!

Но вернемся к календарю Адвента. Расскажу, как мы его делали в прошлом году. Для нас с мужем это был первый опыт. Работы оказалось очень много: склеить конверты на двадцать пять дней, перевести места из Библии (я нашла их на английском), сделать дизайн, все скомпоновать и приклеить, купить подарочки, и всё это умножить на два, потому что детей у нас двое. Но когда я увидела глаза детей, проснувшихся утром и увидевших конверты, как они читали историю на каждый день, то поняла – это стоило наших усилий! Для родителей это бесценно! Подарки мы клали каждый вечер, после того, как дети засыпали. Бывало и такое, что ложась спать, забывала про них, тогда я просыпалась и судорожно раскладывала подарки посреди ночи. Один раз мы уехали в гости к бабушке с дедушкой, но и там дети получили свои конвертики. Ребята в тот момент задали вопрос: а как же ангел узнал о том, что мы уехали, откуда он знает, что мы здесь? И мы объяснили им, что Бог всегда рядом с нами, где бы мы ни были. Мальчики рассказывали своим друзьям о том, что к ним каждый день приходит ангел и дарит подарки, я сама была свидетелем того, как их одноклассники в музыкальной школе каждый раз подбегали и спрашивали: «Ну, что на этот раз принес ангел?». Один мальчик спросил у моего младшего сына, почему ангел не приходит к нему, он ответил:
– Я хожу в церковь, и ко мне приходит ангел, не знаю, почему к тебе не приходит.

Была еще одна история. Готовясь сделать календарь, я разговорилась с мамой одноклассницы. Они с семьёй посещают православную церковь, и она, заинтересовавшись, сделала такой же календарь для своих детей. Потом она делилась тем, что история о Рождестве через эти небольшие отрывки из Библии, которые они читали каждый день, стала им понятнее и ближе. Мы обсуждали это в присутствии других родителей, неверующих, они слушали и задавали вопросы, – так в непринужденной обстановке мы могли рассказывать об Иисусе.

Елена Буслаева (Екатеринбург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »