Рождество в музыке

Очень скоро в маленьких магазинах и в больших торговых центрах, по телевизору и на телефонных рингтонах можно будет услышать любимые рождественские мелодии в самых разных обработках.

Музыка сопровождает человека всю жизнь. Когда родился Иисус, то первое, что услышал Младенец, было пение ангелов: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:13-14).

Первые христиане продолжили эту ангельскую традицию, создавая прекрасные гимны, которые славили Бога и рассказывали историю рождения Его Сына на земле. И хотя праздник Рождества приобрел официальный статус лишь в IV веке, первые рождественские гимны были написаны ещё в 129 году!

В средние века начали создавать обязательные рождественские части мессы. Одним из таких известных гимнов стала песня «Puer Natus Est Nobis». В средневековой литургической музыке прочно доминировало григорианское пение, очень плавное и мелодичное по своей природе. Именно такой ритм и придал рождественской мессе торжественность и размеренность. Но праздновать Рождество хотелось всем, от мала до велика, поэтому люди решили придумать песни побыстрее и повеселее, которые смогут петь все. Именно это желание и стало толчком к созданию первых народных рождественских песен.

Одним из самых ярких и значительных рождественских произведений является «Рождественская оратория», созданная Иоганном Бахом в 1734 году. Она звучит во многих церквях и по сей день. В этом уникальном произведении – шесть песен, которые можно исполнять и по отдельности. Этот гениальный композитор, посвятивший всё своё творчество Богу, создал также целый цикл рождественских прелюдий!

Его современник, Георг Гендель, написал ораторию «Мессия», вся первая часть которой посвящена тайне рождения Христа и пророчествам Ветхого Завета о Его приходе на землю. Фрагмент из этой оратории поют на Рождество во всех церквях; этот рождественский гимн известен под названием «Радуйся, мир». Еще один музыкальный символ Рождества – французский гимн «Спит спокойно Вифлеем».

Вспоминая Вифлеемскую ночь, мы представляем себе Марию с Младенцем на руках. Многие композиторы стремились передать в звучании мелодии голос матери и плавные, укачивающие младенца движения. Одной из таких песен является любимая всеми «Тихая ночь», текст которой был написан в 1816 году, а премьера песни состоялась 24 декабря 1818 года.

Рождественская музыка способна проникнуть в сердце человека, открывая то сокровенное, чего он не может постичь иным путём. Пускай же в Рождество радостное благовестие наполнит наши души, и сердца откроются Христу! Пусть в наших церквях будет звучать настолько благоговенное пение, что ни один проходящий мимо человек не сможет удержаться и не зайти в церковь!

Екатерина Капустенко (Харьков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »