Любите ли вы грустные истории так, как люблю их я?

Вы замечали, что существует стереотип: Рождество – праздник веселый и… как бы детский? Светлый праздник со свечами, ангелочками и снежинками, когда всё сказочно и красиво. Я об этом не задумывалась, пока не поставила в церкви на Рождество грустный спектакль. Грустный – значит, без хеппи-энда. Представляете: опускается занавес, а в жизни героев всё далеко не так хорошо, как могло бы быть. На глазах у некоторых зрителей слёзы, и у многих вопрос: «Как же так – ведь Рождество?!»

А я в тот раз думала о том, что бы они сказали, покажи мы на сцене всю историю без ретуши. Они ведь не знали, что я и так уже смягчила многое в книге «Снежный ангел»  Гленна Бека и Николь Баарт, ставшей источником постановки…

В книге отец героини бьет её маму, из-за чего та уходит из дома, причем происходит всё это в семье верующих. В нашей постановке Алекс всего лишь запрещает Рейчел заниматься чем-либо, кроме домашнего хозяйства. Ведь он убеждён, что место женщины – на кухне. Между двух огней оказывается их дочь-подросток Лили, которая переживает за маму и пытается раскрыть тайну далёкого прошлого. Она думала, что дедушка давным-давно умер, а на самом деле он жив, но совершил нечто ужасное, из-за чего мама больше не хочет его видеть. В оригинальной истории всё заканчивается разрывом между супругами; у нашего спектакля гораздо более позитивный финал: Рейчел наконец-то осмелилась рассказать Алексу, что она чувствует, а тот смог её услышать и попытался понять. В конце они все вместе едут навестить дедушку, чей адрес попадает им в руки (рождественское чудо!) через старого друга семьи, который когда-то заменил Рейчел отца.

Отец и дочь встретились. Но он болен и не узнает ее. Взглянув в окно, видит внучку и то ли спрашивает, то ли зовет: «Рейчел?»

Не все в зале оказались готовы к тому, что всё, возможно, будет хорошо… если будет… и то не сразу. Должно быть, зрители почувствовали себя обманутыми в ожиданиях. Рождество ведь! Да, Рождество – несомненная радость. Именно так обратился ангел к пастухам, чья жизнь была нелегка: «Радуйтесь!». Но путь тяжёлый и печальный ожидает Мальчика, которому даже сейчас, при рождении, не нашлось места в доме. И всё-таки Он пришел. Тот, Которого ждали. И вместе с Ним родилась надежда. Вот чем, на мой взгляд, должен заканчиваться грустный спектакль, что даёт ему право голоса в этот светлый и радостный праздник: надежда. Неизвестно, узнает ли отец дочь, но она приехала, она простила, а он, глядя на незнакомую, но такую родную внучку, произносит драгоценное имя… Это ли не надежда?

В нашем репертуаре есть разные истории: сказочные «Хроники Вемиксвиля», забавные приключения зверей из спектакля «Больше, чем просто Зимний праздник», романтичная и драматичная история «Чистое сердце» по мотивам «Снежной королевы» Андерсена, «Рождественские апельсины» о жизни в приюте для девочек. На свете столько чудесных историй, которые говорят к самому сердцу и помогают жить. Не бойтесь историй печальных, не избегайте грустных, с открытым финалом и недосказанным концом. Ведь все мы ещё в пути. Но нам подарена надежда!

Даша Кузнецова (Рига)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »