Великая радость всем людям

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям (Луки 2:10)

Кто же не любит радоваться? Но почему так много грустного в рождественских историях всех времен? Не потому ли, что с грустного началось само Рождество – «не было им места в гостинице», а новорожденного Иисуса мама положила в кормушку для скота? Но и радость не замедлила, когда пришли пастухи и «явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога». И разве не от печали к радости ведут все рождественские истории? Взрослые знают, какую цену заплатит Спаситель за эту великую радость.

  • Не потому ли и возник обычай рассказывать детям истории о Рождестве, где есть не только праздник, но и страдание? Э.Т.А. Гофман. Щелкунчик. 6+. А. Куприн. Чудесный доктор. 6+
  • Истории, где есть и тот, кто готов помочь, и тот, кто помогает вопреки своей натуре. Н. Лесков. Зверь. 6+. Ч. Диккенс. Рождественская песнь в прозе. 12+
  • Истории о перемене ума и сердца в ночь, когда родился Сын, Божий дар миру и каждому человеку. «Что это за ночь такая? И отчего все животные и вещи так милостивы к тебе?» С. Лагерлеф. Святая ночь, Видение императора, Колодец мудрецов, Вифлеемский Младенец. 6+

Так и стали подарком Младенцу Христу, детям и взрослым истории о житье-бытье среди нас великой радости: правде о том, чему должно быть, если принимать дар Его Рождества или отвергать его. Но Господь не оставит. И судьба девочки со спичками покажется не страшной, а печальной и потом радостной от того, что Бог позволил бабушке увести девочку в Свое Царство. Х.-К. Андерсен. Девочка со спичками. 6+

Похоже, у авторов рождественских историй нет сомнений, что войти в великую радость – это великий труд души, открытой Богу. А легко ли подъять великое, если хочется оградить ребенка от переживаний грустного в самих рождественских событиях?

И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь,
В пустую морозную мглу?
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками,
Украшена елка в углу!
– Нет, скоро на небе зажжется звезда.
Она приведет этой ночью сюда,
как только родится Христос,
(Да-да, прямо в эти места!
Да-да, прямо в этот мороз!),
Восточных царей, премудрых волхвов,
Чтоб славить Младенца Христа.
И я уже видел в окно пастухов!
Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол!
А ослик по улице нашей прошел!
М. Карем (Пер. В. Берестова).

И разве мир и благоволение рождественских историй не открывают сердце ребенка навстречу Спасителю, «Который есть Христос Господь»?

И раньше, и теперь многие писатели и поэты пробовали свои силы в этом жанре.

Вот издания последних лет: Серебряная метель. Большая книга рождественских произведений. Никея, 2015; Рождественские истории. Речь, 2016; Кукла рождественской девочки. Речь, 2014; Лучшие рождественские истории. ЭКСМО, 2017; Время рождественских чудес. Рипол-Классик, 2015; Христос рождается. Изд-во Сретенского монастыря, 2010.

Книжки-картинки для младших: С. Нурдквист. Рождество в домике Петсона. Белая ворона, 2014; Н. Уолкер-Гай. Лучший подарок на Рождество, КомпасГид, 2017.

Классики и современные авторы, называющие свои истории «новогодними»: С. Лагерлеф. Легенда о рождественской розе. Речь, 2013; Ж. Сюпервьель. Вол и осел при яслях. Никея, 2013; О. Пройслер. Что случилось на Рождество. ЭКСМО, 2017; С. Войцеховски. Рождественское чудо мистера Туми. Рипол-классик, 2011; Т. Макарова. Снег отправляется в город. Мелик-Пашаев, 2017; Л. Дунаева. Дождь. Никея, 2017; Х. Патаки. Новогодняя сказка. Самокат, 2011; Е. Ракитина. Приключения новогодних игрушек. Речь, 2015.

Книги для подростков: классика, неожиданные имена, рождественские письма отца детям, истории про Рождество в тяжкие времена и сегодня: О. Генри. Дары волхвов. Рипол-классик, 2012; А. Кристи. Звезда над Вифлеемом. Бослен, 2014; Дж. Толкин. Письма Рождественского деда. АСТ, 2015; Е. Колышкина-Дохерти. Рождественские колокола. Духовная б-ка, 2002;. Дж. Гуарески. Сказка на Рождество. Белая ворона, 2014; Рождественское чудо. Рассказы современных писателей. Никея, 2015; Рассказы к Новому году и Рождеству. АСТ, 2017.

Анна Годинер (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »