Новая эра

25 октября (7 ноября) 1917 года стоявший против этого места крейсер «Аврора» громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры — эры Великой социалистической революции.

Надпись на мемориальной стеле
на Английской набережной, Санкт-Петербург

Те, кто хотел начать жизнь народа с чистого листа, всегда считал необходимым заявить о наступлении новой эры. Так, 22 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика. Прошло немногим больше года, и Национальный конвент установил новый республиканский календарь. Над составлением этого календаря трудилась целая комиссия. По его структуре и содержанию можно однозначно судить: цель этого календаря – полностью порвать с христианскими традициями и привязать страну к новым ориентирам. Об этом свидетельствует и новая точка отсчёта – первый день республики, и новые названия месяцев, связанные с погодными и сельскохозяйственными реалиями (например, период с 21 ноября до 20 декабря назывался «фример», что значит «месяц заморозков»), и новое исчисление дней. От традиционной семидневной недели с откровенно религиозными названиями отказались в пользу десятидневных декад с названиями, основанными на порядковых числительных. На смену святым из римско-католического календаря пришли растения, минералы, животные или орудия труда. Наконец, самые особенные, праздничные дни (которых стало всего 5), также были лишены любой сакральной привязки, шли подряд и носили предельно мирские имена.

А что придумала советская власть, установлению которой сто лет назад салютовали пушки «Авроры»? Её первым нововведением стал переход на григорианский календарь: в январе 1918 года Россия перестала отставать от всего мира на 13 дней. Спустя ещё десять лет был сделан следующий шаг: постановлением «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» был утверждён новый, советский календарь. Отсчёт времени в нем идёт от 7 ноября 1917 года, в формате «энный год социалистической революции». Неделя также претерпевает перемены, из семидневной с фиксированным выходным днём превращаясь в пятидневную с переменным выходным. Исключение из недельного цикла субботы и воскресенья отнюдь не случайно, оно продолжает целенаправленные перемены во всех сферах жизни: имена святых заменяются именами мучеников революции, сомнению подвергается официальный брак, меняются географические названия. Именно в это время начинаются разговоры о необходимости уничтожения религии, приведшие впоследствии к так называемой «безбожной пятилетке» (1932-1937 годы). Упразднены все праздники, связанные с церковным календарём. В определенный момент Союз Воинствующих Безбожников даже предложил переименовать все месяцы на манер французского революционного календаря…

Но искусственные календари не продержались долго. Структуры, выдуманные людьми, основанные на их делах, не заработали так, как от них ожидали. Ни в одном из этих случаев переход не получился полным, а негативные последствия заставили отказаться от идеологически обоснованных систем исчисления времени. Примечательно, что в обеих странах не понадобилось и пятнадцати лет, чтобы оценить целесообразность перемен. Во Франции традиционный календарь был официально восстановлен в правах зимой 1806 года. В Советском Союзе – летом 1940-го.

Мы с вами знаем, когда действительно началась новая эра – эра благодати и милости. Мы поём об этом на Рождество, мы читаем чудесные истории, сопровождавшие эти события, но не часто по достоинству оцениваем тот факт, что сегодня почти весь мир, вне зависимости от религиозных убеждений, считает точкой отсчёта именно рождение Христа. То, что именно Иисус поделил историю на «до» и «после», остаётся непреложным фактом даже для тех, кто пока не принимает Его.

Иван Харитонов (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »