Старый конь борозды не испортит

Летом 2000 года в христианских лагерях по всей России рубили ёлки. Жители соседних деревень и посёлков дивились на новую причуду «сектантов»: до Рождества ещё полгода, а им подавай вечнозелёное колючее дерево прямо сейчас! Участники тех лагерей на недолгое время почувствовали себя австралийцами или аргентинцами, для которых Рождество связано не со снегом, морозами, «тихой ночью», как для нас, а с летней жарой, сияющим солнцем и пляжем. Такая переоценка внешних атрибутов праздника помогла увидеть в нём главную, не ограниченную географией и климатологией суть: чудо воплощения вечного Бога в смертном теле человека, радость примирения Творца и творения, осуществление обещанного оправдания «через чадородие». Именно в праздновании этого чуда и этой радости состояла главная цель библейской программы «Иисусу Христу – 2000 лет», изданной ХМЛ 17 лет назад и использованной с тех пор в сотнях лагерей.

Помню, как название этой брошюры вызвало смущение (и возмущение) среди некоторых особо набожных христиан: как же 2000 лет, ведь, согласно Библии, Сын был с Отцом ещё до сотворения мира; более того, принимал в этом сотворении самое активное участие! Последовавшая горячая дискуссия помогла разобраться в этом мнимом противоречии и утвердить важнейший принцип евангельской христологии: Бог-Сын существовал предвечно, но воплотился исторично. Он родился в определённый день и час в теле человека по имени Иешуа бен Йосеф, названного позже Христом. Годовщину этого дня мы и празднуем традиционно в конце декабря как Рождество.

Программа «Иисусу Христу – 2000 лет» давняя, и название её, на первый взгляд, устарело. Но среди множества библейских программ, разработанных для летних лагерей, она остаётся единственной, полностью посвящённой рождественской теме. Никак не потеряла актуальности и её цель: рассказать о смысле Рождества, поделиться его радостью, освежить и наполнить духовным смыслом древние традиции, пригласить ещё больше гостей на праздник к Господу. Может быть, кому-то будет полезно вспомнить об этой программе и обратиться к ней, готовясь к празднованию Рождества-2017.

Ибо «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

Александр Харитонов (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »