Счастливого Рождества!

Несколько лет назад, подбирая материал для зимнего лагеря, я посмотрела фильм французского режиссера Кристиана Кариона «Счастливого Рождества». Блестящий фильм о том, как в канун Рождества 1914 года четверо главных героев: шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная – оказались в самом сердце братства, спонтанно возникшего между сидящими в траншеях немцами, англичанами и французами.

Меня всегда цепляли фильмы, в которых показано, как меняются отношения между людьми. Самая впечатляющая сцена фильма – ближе к концу, когда в одном из окопов раздаются звуки известного рождественского гимна. Его подхватывают, начинают подпевать, и через некоторое время бывшие враги стоят вместе. Их ружья оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!» Как вы понимаете, на утро они уже не смогли воевать друг против друга, и странам-противникам пришлось отозвать свои войска с места боевых действий.

2017 год я встретила в очень интересной компании. Это был зимний выезд служения для неженатых и незамужних христиан «Станем друзьями», который проходил на Украине. На Новый год мы были в Карпатах, а Рождество праздновали во Львове, куда приехало около 20 человек из разных стран: Украина, Россия, Белоруссия, Шотландия, Канада.

Разная культура, разные страны, разное воспитание, работа, служение – всё разное. Нас объединяла только вера во Христа. По опыту проведения лагерей я понимала, что сближению очень сильно содействует общее дело, и в тот вечер таким общим делом стали вареники с картошкой.

Мы устроились на общей кухне, лепили вареники и разговаривали о том, когда и как каждый из нас родился для Божьей семьи. Вареники были готовы, и пока закипала вода в больших кастрюлях, мы решили помолиться. Неожиданно молитва приняла интересное направление. Не готовясь и не договариваясь, мы стали молиться о мире между Россией и Украиной, о друзьях и родных, которые оказались по разные стороны баррикад, о восстановлении отношений, разрушенных из-за этой войны. Во время молитвы я вновь вспомнила фильм «Счастливого Рождества». В нашей группе не было враждебности из-за того, что происходит в политике, но тема оставалась болезненной. После молитвы наши сердца наполнил мир. Мы – братья и сестры, Христос родился, и мы не можем больше воевать друг против друга. Он примирил нас в Себе.

Татьяна Нечаева (Екатеринбург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »