Как организовать первый лагерь для подростков. Несуществующее становится существующим

Если у вас нет команды, ресурсов, стратегической стрелы развития лагеря, плана по обеспечению безопасности, маркетингового плана, и других жаргонных слов вы не знаете, но вы знаете дюжину подростков, которые частенько после общецерковных собраний оживлённо болтают с вами о том, о сём. Если у вас возникало непонятно откуда странное желание провести с ними весело и полезно время на выходных, но вы не знаете, с чего начать, или боитесь начать «не так». Если что-то из вышеперечисленного относится к вам, тогда, возможно, следующие шаги помогут вам запилить первый бомбический подростковый пока ещё Несуществующий Лагерь. С Божьей помощью! У экспертов лагерного дела есть возможность высказать своё мнение и дать свои советы здесь: www.vk.com/volnaugra.

1 шаг. Администрирование. Сообщите родителям, что на ближайших выходных или каникулах хотели бы пригласить подростков на прогулку (пикник во дворе церкви, игры в парке, экскурсию). Если необходимо согласовать прогулку с пастором, обязательно сделайте это. Дайте объявление в церкви, назначив дату, время, место начала встречи и её окончания.

2 шаг. Программа. Вспомните любимые подвижные игры, правила которых вы хорошо знаете. Вооружитесь всем необходимым для их проведения. Мы приведём здесь названия универсальных игр, которые не требуют особой подготовки: «Снежный ком», «Ниндзя», «Ладошки», «Прижми большак», «Змейка», «Чай-чай, выручай!» Правила вам подскажет брат Гугл. Если у вас есть единомышленники, договоритесь об их участии или предложите стать первым лагерным фотографом. Если вы один, для первого раза это тоже хорошо.

3 шаг. Основной период смены. Начните прогулку с короткой общей молитвы о безопасности, погоде и успехе, которые после искренних молитв и действий обязательно будут вас сопровождать. Познакомьтесь со всеми и расскажите о планах на эту встречу. Подойдёт игра «Снежный ком». Предложите обойти парк, показать интересные нераскрученные места или посетить какую-то достопримечательность, расположенную на открытом воздухе. Если вы пригласили подростков на территорию церкви, то после молитвы и знакомства сразу начинайте играть.

4 шаг. Духовная часть. Обязательно угостите ребят чаем со сладким печеньем. Это фантастика, но возможно, из всего дня им запомнится именно то, что вы вместе пили чай. Если в вашем отряде 10-15 человек, это будет совсем не затратно. За столом попробуйте рассказать историю из жизни, как Бог вам помог, и попросите ребят поделиться своими мыслями на этот счёт.

5 шаг. Послелагерная работа. Постарайтесь создать атмосферу дружелюбия и заинтересованности для каждого воспитанника. На следующий день снова пригласите всех, но уже на зарядку или пробежку. Смените место дислокации и подготовьте игры, которые запомнились ребятам вчера, и одну новую. Предложите им принести с собой что-то к чаю.

Для первого раза используйте только личный контакт. Соцсети, мессенджеры и электронные формы регистрации (см. Лайфхак №1 в августовском выпуске «Лагерной правды») пригодятся позже для вашего уже Существующего Лагеря.

Основной принцип такого стартапа, как подростковый лагерь, – от простого к… простейшему. Что, к сожалению, не всегда получается у тех, кто проводит лагеря не первый год. Хотя наши самые первые «несложные лагеря» были самыми привлекательными. Потому что были сделаны на голом энтузиазме и чрезвычайно искренне.
Всем Несуществующим Лагерям – быть! «Как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее» (Римлянам 4:17).

Роберт Акбашев (Нягань – Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »