На гребне информационной волны

Никита – типичный современный подросток, рожденный в начале 2000-х. По сравнению c поколением 90-х он вырос в эпоху материального благополучия и активного развития России. Советский период равнозначен для него эпохе динозавров. Он не представляет мир без интернета, гаджетов и социальных сетей. Он живёт в технологиях, играет на компе, на телефоне и разных приставках. Большинство его достижений – это что-то эфирное и электронное.

Никита занимает активную жизненную позицию: школьные мероприятия, прогулки с друзьями, футбол, гироскутер, спиннер, боулинг, кино, антикафе с видео- или настольными играми, а также занятия по физике и английскому. И всегда в руке у него телефон, будто гаджет прирос к его телу. Онлайн – это привычное состояние, переходящее в офлайн. Ему не нужно «выходить онлайн» – он на связи всегда: готов поделиться с друзьями роликом из youtube, вместе посмеяться над мемами, посмотреть последний пост авторитетного блогера или сделать уроки с друзьями в социальных сетях. Важно быть в курсе современных тенденций, ориентироваться в большом потоке информации, чтобы говорить с обществом на одном языке, быть принятым. Он на ты с технологиями и разбирается с любой техникой быстрее, чем папа-инженер. Правда, шкаф из Икеи он может и не собрать без видео-инструкции.

В свободное время он ведет блог на youtube, где демонстрирует успешное прохождение уровней в игре. У него 30 подписчиков, что его очень радует и дает ему чувство общественного признания. Подписчики с удовольствием смотрят, как он проходит игру, делясь своими эмоциями в телеграме.

Вместе с друзьями Никита – за любой кипеж: походы, новый опыт, любые возможности проявить себя, реализовать свой потенциал. Особенно когда можно испытать острые ощущения, почувствовать себя «на грани».

Наш друг живет с родителями, которые обеспечивают все его нужды и выполняют любые пожелания. Ему настолько комфортно, что он даже не знает, о чем мечтать. Однако ищет ответ на вопросы «Кто я? Кем я буду?». Охарактеризовать себя, понять свои мечты и желания ему сложно.
Мир предоставляет множество возможностей, кем быть: любая профессия, ученый или блогер, хипстер или рокер, христианин или буддист, мальчик или девочка. В свои 15 лет ему уже нужно сделать сложнейший выбор: кем быть? И так сложно заглянуть внутрь себя и найти свою идентичность. Но при этом Никита не боится выражать свое мнение, менять стили одежды, смело выкладывает селфи, снятые тоже «на грани».

Ежедневно наш юный друг находится в непростой борьбе с огромным количеством внешних факторов. Мир быстро меняется, а большой поток информации заставляет балансировать как на сёрфе. Если выпал, то восстановиться сложно.

У него есть два близких друга: у одного развелись родители, у второго погиб папа, поэтому у них не так много финансовых возможностей, как у Никиты. Но он с радостью и открытостью приглашает их в гости, делится карманными деньгами и готов всегда прийти на помощь. Он понимает людей. В свои годы этот юный психолог уже может оценить конфликт и с удивительной точностью разложить собеседника по косточкам. Причина – высокий уровень развития межличностных отношений и склонность к индивидуальному подходу, ведь у него с четырёх лет спрашивают, как он себя чувствует и всё ли у него в порядке.

Третий близкий друг Никиты – его тренер по футболу Костя, парень 30 лет. Часто после тренировок они обсуждают последние новинки в спорте, футбольные новости, тренды, фильмы, а потом и проблемы Никиты в школе, с девушками; они вместе мечтают, ставят цели. Наш друг ценит советы Кости во всех областях жизни и благодарен ему за уделенное время. Важно иметь старшего наставника, которому можно доверить не только свои победы и мечты, но и поражения.

Никита силён своей открытостью, уверенностью в победе и умением быстро подстроиться под ситуацию, но ему предстоит пройти сложный путь через море возможностей современного мира в поисках себя и своего будущего. Пожелаем ему удачи и поддержим каждого Никиту, который находится рядом с нами!

Александра Алексеева (Москва)

Александра Алексеева – координатор авторского коллектива ПУЛЬС, который заканчивает разработку новой лагерной программы для подростков 12-16 лет. Программа называется ТЭМП и приурочена к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Презентация программы состоится на Конференции лидеров христианских лагерей «Серебро Господа моего» в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »