Буквоеды

У каждого координатора программы, который занимается организацией лагерей больше двух лет, в компьютере, планшете, папке с бумагами есть огромный информационный пласт, который называется «Игры – разобрать». Мы храним огромное количество материалов, которые надо бы перечитать, пересмотреть, перебрать, чтобы к следующему сезону предложить нашим воспитанникам что-то новенькое. И, как правило, у нас не хватает времени, чтобы весь этот пласт разгрести. Так родилась идея делиться проверенными в полевых условиях играми, которые незаслуженно забыты и при этом готовы к применению.

Цель игры: научить игроков вырабатывать стратегию работы в команде.

Основное действие игры: за определенное время найти и собрать как можно больше букв своего цвета, разложенных на территории противника.

Описание игры: Все участники лагеря делятся на две-четыре команды, которым соответствует 2-4 цвета (красный, синий, жёлтый, зелёный). При помощи фишек, лент или заметных опознавательных знаков разделите игровую зону на столько площадок, сколько у вас команд. Приготовьте для каждой команды карточки с буквами алфавита размером 5х5 см (400-600 штук, в зависимости от количества игроков). Имейте в виду, что часто употребляемых букв должно быть больше. В русском языке такими буквами являются «а», «к», «и». Количество карточек с буквами должно быть равным для каждой команды. Игра начинается на «площадке общего сбора». Каждая команда выбирает из своих игроков «Главного буквоеда», а остальных делит пополам на «Ловцов» и «Искателей».

Ловцы ловят чужих искателей, которые оставили свою территорию и в поисках букв оказались на их площадке. Нельзя задевать игрока, находящегося на своей территории. Если ловец задел искателя с буквой, то искатель должен положить ее на место и уйти на свою территорию.

Раздайте командам буквы цвета другой команды. По свистку команда уходит на свою территорию. У неё есть 5 минут, чтобы разложить буквы противников на своей территории. Вы можете дать команде раскладывать буквы только определенного цвета (одной команды), или же смешать цвета их противников (2 и более команд). Главное – не перепутать и не дать ни одной команде раскладывать карточки собственного цвета. Карточки нельзя прятать, их нужно просто раскладывать. Звучит еще один свисток: игра началась! Через 30 минут игра заканчивается, команды прекращают искать буквы. Каждая команда должна остаться на своей территории и собраться вокруг своего Буквоеда. Теперь у неё есть еще 30 минут, чтобы из найденных букв составить как можно больше слов. Особый бонус дается за слова, которые подходят к теме сегодняшнего библейского урока.

Порядок начисления баллов:

  • Одно слово – 10 баллов
  • Слово по теме урока – 15 баллов
  • Самое длинное слово – 20 баллов

Варианты игры:

  • Можно собирать буквы любого цвета, но слова составляются только из букв своего цвета.
  • Можно совершать обмен букв с противниками: гласные менять на гласные, согласные на согласные.

Совет: Во время стратегических игр на большой территории бывает много нарушений правил. Например, игрок может схватить противника на его территории. Или игроки могут буквы не раскладывать, а прятать. Или искатели, которых задели с буквой, могут не выкладывать буквы, а продолжать с ними убегать. Советуем выпустить на игровую площадку трёх-четырёх сотрудников, «блюстителей порядка», которые будут наблюдать за игрой и в случае спора станут арбитрами между игроками.

Татьяна Нечаева (Екатеринбург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »