Я назвал вас друзьями

…Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего (Иоанна 15:15)

Кто не помнит, как остро нужно подростку доверие взрослых? 13-летний Игнат как вихрь летит по жизни: иначе он пока не может. По пути он захватывает в свою орбиту одноклассников и прохожих: он готов помочь им и стать другом. Но мама… «Я никогда не знал. Что она рассчитывает на меня. Я же всё забываю. Но вот это. Чтобы она без меня делала. А я-то всегда думал, что у неё от меня одни заботы и неприятности».

Нина Дашевская, музыкант, лауреат конкурса «Книгуру» и премии В. Крапивина. Повесть «Я не тормоз» внесена в международный каталог детских книг «Белые вороны».

Дашевская Н. Я не тормоз. М.: КомпасГид, 2016. 12+

Найдется ли подросток, у которого нет желания сердца что-то совершить? Кругосветку на яхте, даже если ты толстый нелюдимый заика, как 13-летний Якуб? Но если верить и делать, то в яхт-клубе встретишь того, кто поможет. «Слишком коротко стриженная, в широких джинсах и растянутой майке – она выглядела как парень, но я сразу понял, что это не парень, когда увидел ее глаза, с каким выражением она на меня смотрела – с любопытством, открыто, без всякого стеснения».

Дарья Варденбург, журналистка, яхтсменка, лауреат премии В. Крапивина.

Варденбург Д. Правило 69 для толстой чайки. М.: Самокат, 2017. 12+

Анна Годинер (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »