Подростки в служении: ожидания и реальность

Несколько лет назад мы решили проводить дневные программы во время осенних и весенних каникул. Отличная идея! Есть ресурсы, идеи, программы, и, самое главное, дети! Но кто же проведет для детей эту программу, если у взрослых каникул нет? Может быть, подростки?

Мы, взрослые, понимаем, что подросток – это удивительный и не вполне понятный нам человек, который уже не ребенок, но ещё и не совсем взрослый. Можно ли на него положиться? Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я вспоминаю одну девочку. Ей было пятнадцать, она собиралась поехать в лагерь, чтобы служить на кухне, но так ответственно отнеслась к подготовке, что ходила на все семинары для наставников и поехала в лагерь… наставницей. Той девочкой была я. Сейчас я вижу, что это запланированное Богом «стечение обстоятельств» во многом повлияло на мой выбор и служения, и профессии. А ещё это был огромный кредит доверия, и я благодарна Богу за людей, поверивших в меня. Поэтому, когда сейчас мне самой нужно довериться подростку, я вспоминаю, что вот оно – то самое «стечение обстоятельств», которым дирижирует Бог.

Итак, чего же следует ожидать, когда у тебя в команде подростки?

ОЖИДАЙ, что:

  • Они будут творить и смогут придумать то, что тебе и не снилось. Ведь они ещё не забыли, что значит быть детьми, для которых ты и проводишь программу. Поэтому их мнения и советы могут быть очень полезны. Прислушайся к их комментариям: «а нам всегда хотелось…», «на самом деле, было скучно, когда…», «мы каждый раз мечтали, чтобы…». Дай им свободу, но на всякий случай будь рядом. И не старайся сделать всё за них.
  • Ваши программы не будут идеальны! Но ведь не программы спасают людей. Пусть отношения внутри команды являют Божью любовь. Отношение, которое подростки почувствуют с нашей стороны, они передадут детям. Девочка, впервые пришедшая на проект, увидела, как мы приветствуем друг друга, и подошла со словами: «Я с вами не знакома, но можно меня тоже обнять?»
  • Они будут ошибаться. Во время программы мы делаем для детей чай с бутербродами, которые готовят, разумеется, тоже подростки. Однажды к нам пришло около семидесяти детей. И я дала задание сделать на всех по два бутерброда. Тогда они сделали семьдесят бутербродов и… разрезали их пополам! Подросткам необходимо безопасное пространство для собственных ошибок.
  • Они будут уставать. Наша дневная программа на каникулах обычно длится два дня. Попробовали как-то продлить её ещё на день, но увидели, что подростки во время третьего дня стали тихо сдуваться, как шарики. И в следующем проекте мы вернулись к старому формату – поняли, что он нам по силам.
  • Они часто ставят лайки в соцсетях и редко отвечают на смс, даже если ты составил сообщение так, чтобы невозможно было усомниться: обратная связь необходима! Подростки не выпускают телефон из рук, сообщение не может остаться незамеченным. Но, тем не менее, в ответ – тишина. И тогда ты объясняешь, почему так важен ответ и как сложно работать в команде, если нет диалога.
  • Подростки склонны переоценивать свои силы. Они хотят служить, помогать, соглашаются, берут на себя обязательства, а потом вдруг всего оказывается так много, что они не тянут этот груз. Нам важно научить их рассчитывать свои силы и говорить «нет».
  • Им важна компания – они притягивают друг друга. Участие или неучастие определенных людей побуждает их присоединиться к служению или уйти из него. Помни, чтоих мотив, возможно, – престижность мероприятия, а не зов сердца. Ожидать от них многого пока рано, но и это – хорошая возможность познакомить их со служением поближе.
  • Они азартны и забывают, что уже выступают в роли организаторов, а не участников. Приходится порой объяснять прописные истины, что, например, сначала мы кормим детей, а потом уже сотрудников. И что им может не достаться бутерброда с колбасой, но это не так страшно, как если голодным останется ребенок.
  • Однажды они окончат школу, и у них больше не будет каникул, но в команду непременно придут новые подростки, вчерашние дети, и вы снова отправитесь в непростой путь взросления и приобретения опыта, который, без сомнения, стоит того, чтобы его пройти!

НЕ ОЖИДАЙ, что будет легко. Но вспомни: однажды кто-то поверил в тебя. Теперь твоя очередь!

Даша Кузнецова (Рига)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »