Читаем Священное Писание с подростками

В этом году международному движению Scripture Union исполнилось 150 лет. Движение существует более чем в 130 странах мира. В России оно известно под названием «Общество друзей Священного Писания» и действует уже 25 лет. Так что мы ровесники ХМЛ 🙂

Главная цель движения ОДП – в сотрудничестве с церквями помогать людям любого возраста встречаться с Богом через молитву и чтение Библии; сделать благую весть доступной детям, молодежи, семьям. Одна из форм служения – проведение лагерей для детей и молодежи. В каждом лагере мы обязательно вместе читаем Писание. Как помочь подросткам встречаться с Богом через Его слово, вступать в долгосрочные личные отношения с Писанием? Хочу рассказать вам, как это делаем мы.

  1. Уменьшаем препятствия. Не секрет, что подросткам бывает трудно открыть Библию просто потому, что книга уж слишком большая, толстая, без картинок, да ещё и написана «не по-русски». Поэтому мы активно используем современные переводы, иллюстрированные издания, даём необходимые историко-культурные комментарии. Главное – не переборщить с информацией!
  2. А интересно! Нам важно заинтересовать, увлечь подростка историей. И мы верим, что удивление – это важная часть обучения. Удивляемся ли мы Писанию сами? Что удивляет вас? Как и чем может библейская история удивить и заинтересовать подростков? Часто мы просим наставников и самих подростков взглянуть на текст и составить вопросы, которые начинаются со слов «А интересно…?» И потом обсуждаем эти интересности, пытаясь найти ответы на интересные вопросы. Интерес, любопытство – важный мотиватор к изучению Слова.
  3. Копаем глубже! Читаем небольшие по объему отрывки, стараясь глубоко разобраться и увидеть смысл отрывка, его место в большой библейской истории. Очень часто мы посвящаем весь лагерь чтению одной книги Библии или изучению целостного отрывка (Нагорная проповедь, последняя беседа Иисуса с учениками) или темы («Свобода», «Истинная любовь»).
  4. Не боимся трудностей. Важно не приглаживать Писание, выбирая для чтения любимые, известные, богословски выверенные истории. Не бояться читать сложные истории и размышлять над ними. Не подталкивать подростков к правильным мыслям и ответам. Давать возможность поделиться своими чувствами, признаваться, что и нам бывает не всё понятно, искать ответы вместе. Это и есть отношения.
  5. Одна большая история! Мы рассматриваем Библию не как набор историй, а как одну большую историю. Историю о том, как Бог действует, как Бог спасает, историю отношений Бога с человеком. Мы стремимся показать целостность Писания. Читая ветхозаветные истории, мы стараемся вместе с подростками увидеть образы Нового Завета, увидеть, как в конкретной истории отражен характер Бога, какую часть эта история занимает в общем замысле мира и творения. Это необычайно интересно! Несколько раз тема большой библейской истории становилась темой наших лагерей: «Цивилизация» (история человечества и большая история), «Исполнение обещаний»(образы Христа в ветхозаветных пророчествах), «Одна большая история», «Похож на дерево я…» (Дерево Жизни и его образы в Библии).
  6. Это моя история! Мы видим огромную важность в том, чтобы показывать подросткам, что Библия – это не просто сборник рассказов о каких-то давних событиях и людях. История Божьего спасения продолжается до сих пор, и каждый из нас в эту историю включён. Каждый пишет свою часть этой истории, мы не просто читатели, мы – герои. Часто мы спрашиваем: «Где в этой истории ты видишь себя?» «Есть ли у нас что-то общее с библейскими персонажами?» «Как бы звучали притчи Христа сегодня?»
  7. К Писанию – творчески! Позволим подросткам творчески осмысливать Писание. Далеко не все учатся, усваивают Писание в форме дискуссий, вопросов-ответов, проповедей. Важно давать молодежи выразить свое отношение, понимание или реакцию на библейский текст разными способами, и не обязательно в словах. Активно используйте разные творческие формы: театр, живопись, музыку, поэзию, дизайн, фотографию. Размышляя о характере Бога, о Рождестве или страданиях Христовых, о притчах и пророчествах, позвольте подросткам выразить свои эмоции и мысли творчески. А потом попросите их поделиться… А может быть, просто поразмышляйте сами над плодами их творчества. Чаще в таких формах мы более искренни, чем в обсуждении Библии в группах «под чутким руководством».
  8. Оставлять наедине. В лагере мы обязательно должны находить время и возможности для того, чтобы подростки имели опыт самостоятельных отношений с Библией. Мы можем помочь им в этом, выделив в программе особое время тишины, задав несколько (один-два!) вопроса, которые помогут сосредоточиться и размышлять над текстом, раздать им в конце лагеря план чтения Библии или оставить непрочитанными некоторые отрывки в книжке воспитанника… Ищите свои способы!

С пожеланиями удивления и новых открытий в отношениях со Словом,

Татьяна Артеменко, директор Сибирского ОДП (Новосибирск)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »