Новое поколение

Вчера моему одиннадцатилетнему сыну дали задание: написать о своей мечте и о той мечте, которая была у его родителей в этом же возрасте. А затем сравнить их. Сын, не задумываясь, написал о том, что хочет быть лётчиком, потому что любит летать и узнавать всё про военную технику. А дальше я неожиданно обнаружила, что и наш папа в своё время тоже хотел стать лётчиком (почему-то маму, которая мечтала стать учителем, в расчет не взяли…). А следовательно, никакой разницы между мечтами родителей и детей нет. Такой вывод сделал мой сын.

Мы так привыкли рассуждать об огромных отличиях нового поколения от нашего, о том, что у них другие цели, задачи и мечты! Мы так привыкли хвалить прежнее время и сетовать на дни нынешние. Может быть, пора сменить фокус?

Ведь главные потребности подростков те же, что и раньше. Они хотят, чтобы их любили, чтобы их выслушали, принимали всерьёз и, желательно, такими, какие они есть. Именно этого мы ожидаем от наставников и лидеров, которые служат подросткам.

Роль наставника трудно переоценить. Когда я беседую с наставником, я всегда говорю ему о том, что он может оставить след в жизни воспитанника. Это касается не только наставников в лагере, но и всех детских, подростковых, молодежных служителей.

Думаете, не важно, что и в каком настроении мы говорим? Мол, дети всё равно знают, что мы их любим? Важно. Но ещё важнее то, как мы реагируем и как поступаем. Какие ценности передаём новому поколению. Какой след оставляем в жизни детей и подростков, которые нас окружают.

Яна Бушуева (Свердловская обл.)

P.S. Как ни старалась, не смогла облечь в слова те чувства, которые испытываешь, когда твоя дочь-второклассница, большая любительница шоколада, приходит к тебе и говорит, что завтра возьмет свой первый пост от конфет, чтобы молиться за успехи в художественной гимнастике…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »