Взращивающий

Для того чтобы посеянные семена дали всходы, а цветочки – плоды огурца, мне понадобились:

  • необходимые материалы и семена, которые можно легко найти в интернете;
  • 26 квадратных метров в коммуналке на Измайловском проспекте, где и началась моя подготовка к летнему лагерю;
  • дневной свет (в моем случае – в питерском дворе-колодце, но на верхнем этаже);
  • любовь к выращиванию растений не меньшая, чем к детям.

Опыт христианских лагерей и активное участие в трудовых сами собой соединились в идею трудотерапии с духовным подтекстом​. Я отправился на открытый урок к ландшафтному дизайнеру Полине Гришиной – внимание! – в Летний Сад, а затем с ней же во двор на Петроградской стороне, где мы копали, лили, пересаживали, составляли и конструировали композиции ящиков с цветами. Подробно описывать технические детали здесь не будем, у нас же не «Дачная Правда». Лучше сделаем акцент на организационном и духовном содержании описываемого опыта.

1 шаг. Если предполагаемый лагерь проходит в июне, то семена потребуется посадить в апреле-мае, чтобы за смену дети смогли увидеть плоды своих трудов. В марте нужно купить землю, одноразовые стаканчики, удобрения и семена, сколотить ящики. При этом не важно, есть ли на базе огород. В качестве грядок можно использовать паллеты (поддоны), а после лагеря их убрать.

2 шаг. Посеяв семена в стаканчики с влажной землёй, накрываем стаканчики плёнкой и дожидаемся всходов (7-10 дней). Переселяем саженцы из индивидуальных тепличек в глубокие, но «коммунальные» ящики, в которых огуречные стебли будут расти. Когда стебли начнут стелиться, подвязываем сверху. Поливаем, наблюдаем, благословляем и готовимся к духовной части.

3 шаг. Подбираем места из Библии, в которых упоминается взятая нами тема. От «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:11) до «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днем; и как семя всходит и растёт, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк. 4:26-32). Ключевым текстом для мастер-класса по огородничеству будет вот этот: «Посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3:7-9). Уверен, что по мере выполнения работ и общения с детьми у вас будут появляться и другие образы и притчи. Вот пара возможных примеров: сеянье и жатва – про финансы, семена и плевелы – про учения, плоды служения и духовные плоды.

4 шаг. Перевозим ящики с подросшими стеблями в лагерь, размещаем их на подоконниках с солнечной стороны. После переезда необходимо «подкормить» саженцы удобрением. У участников мастер-класса ежедневно будет две задачи: во-первых, поливать и усекать огуречные стебли, чтобы они росли не ввысь, а вширь, а во-вторых, каждый ребёнок должен посадить семена базилика, укропа, лука, петрушки. Для этого и понадобится паллет, а также полиэтилен для сооружения теплицы.

В итоге дети научатся сеять, поливать и ухаживать за растениями. Если повезёт с погодой и семенами, то вы накормите лагерь. Если нет, то с радостью погрызёте то, что вырастет, и сделаете классные фотографии. В рамках того же мастер-класса можно любоваться окружающей природой и садами, собирать плоды со всего, что растет в вашей местности, гулять с детьми в парках и ходить на экскурсии в соседние огороды (по приглашению хозяев!) – например, чтобы помочь прополоть грядку картофеля или полакомиться малиной. Быть может, для участников лагеря, которые приезжают из сел и деревень, такой кружок – невеликое развлечение. Но их можно привлечь в качестве экспертов! А родители всегда будут рады, что их дети заняты сеяньем и жатвой.

Обсудить и дополнить этот лайфхак можно по ссылке vk.com/volnaugra.

Роберт Акбашев (Санкт-Петербург – Нягань)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »