Семейный лагерь

Наш корреспондент Ирина Иванова взяла интервью у Татьяны Бурсяниной, методиста Ассоциации ХМЛ, психолога-консультанта, которая этим летом побывала в семейном лагере в Тульской области.

Татьяна, расскажи, что это был за лагерь?

Лагерь проводил Благотворительный Фонд «СЕМЬЯ», руководят им Михаил и Евгения Пименовы, программой занимается Александра Галактионова. Семейная была одной из смен. Несмотря на прохладное и дождливое лето, что критично, когда лагерь – палаточный, в ней приняли участие шесть семей с детьми разного возраста. Цель смены – укрепление внутрисемейных (супружеских, детско-родительских, детских) отношений и семейный отдых.

Чем программа семейной смены отличается от других смен?

Когда организаторы разрабатывали программу, они хотели создать условия для того, чтобы участники смогл: поразмышлять о Божьем замысле семьи; почувствовать уникальность своей семьи; научились лучше понимать себя и окружающих; увидели в каждом члене семьи личность и научились уважать свои интересы, интересы и увлечения своих близких; поняли причины разных трудностей и нашли путь к общению с близкими людьми согласно Библейским принципам. Также они хотели, чтобы каждый член семьи получил важный для себя опыт, который сможет использовать для создания позитивных отношений с близкими.

Программа строилась на основе этих принципов. Большая часть мероприятий проходила на уровне семьи. Например, на «Завтраке для души» семьи вместе читали Библейский текст, размышляли над вопросами, выполняли разные упражнения. Удивительно, как по-разному, но всегда очень творчески родители поясняли непонятные слова и вопросы, мотивировали к выполнению заданий, а дети, в свою очередь, задавали восхитительные «детские вопросы». В некоторых общелагерных играх и заданиях на вечерних собраниях семьи соревновались как команды. На первом собрании они делали «визитки»– каждая семья творчески себя представляла. В то же время были мероприятия для желающих – кружки, выходы на природу; их проводил Сергей Хрибар. Водных (и не только) обитателей изучали как дети, так и родители.

Что для тебя было наиболее интересным, новым, необычным в лагере?

Новой была моя роль: меня пригласили в качестве психолога, я вела семинары для родителей, на которых мы размышляли о разных аспектах родительско-детских отношений. Необычным – живое воплощение слов «остановитесь и познайте» – через размышления на природе, «экологические» проповеди Сергея Хрибара, которые произвели потрясающее впечатление и на взрослых, и на детей. Также интенсивность программы давала возможность передохнуть и «проветрить» мозги – не было такого информационного прессинга, как в городе или в подростковых лагерях. Семинар – один в день. А интересно было видеть, как по-разному строятся взаимоотношения в семьях, налаживается коммуникация, проявляются ценности.

Какого рода семинары были? Делилась ли программа на мероприятия для детей и для родителей?

Семинар был в форме исследовательской группы: проводились размышления и обсуждения различных вопросов, касающихся отношений родителей и детей. Днем – семинар, вечером – посиделки у костра для всех взрослых, а параллельно – занятия с детьми. Днем их делили по возрастам, вечером – общее мероприятие.

Как получалось объединить детей разных возрастов?

Интересная деятельность объединяет участников разных возрастов. Оригинальные поделки, возможность ловить сачком разных водных жителей, участие в сценках и настольные игры были интересны для многих.

Такой лагерь для родителей – отдых или в большей степени обучение?

Я думаю, что такой лагерь – перезагрузка для родителей, в этом году скорее отдых и осмысление разных полезных вещей. В предыдущие годы был больший акцент на обучение.

Семейный лагерь делать сложнее, чем обычный детско-подростковый?

Что-то сложнее, что-то проще. Трудно угадать сложность, например, заданий – чтобы было интересно всем. Я разговаривала с коллегами из Сибирского отделения ОДП, они также отмечают, что подросткам, которые уже были в лагерях, в семейные смены часто не хватает драйва, вызова.

Какое твое самое яркое впечатление от лагеря?

Одно из самых ярких – мини-проповеди Хрибара, он виртуозно перекидывает мостики от творения к Творцу. Из самых теплых – наши родительские встречи, поддержка со стороны других сотрудников и забота организаторов. Также ярко запомнилась организация быта. Это не первый мой палаточный лагерь, но один из самых продуманных. Горячий душ и просторная сушилка для одежды очень пригодились: практически всю смену шел дождь, а температура ночами опускалась до 4 градусов.

Большое спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »