Лагерь прошёл… Что дальше?

Или немного о том, как важно не забывать о послелагерной работе не только с участниками, но и с сотрудниками лагеря, даже если вы с ними видитесь каждое воскресенье в церкви. Опыт лагеря «Жемчужинка» (Рига).

Много лет подряд, отправив детей после смены домой, наша команда сотрудников оставалась в лагере, чтобы убрать территорию. А вечером, усталые, но счастливые, мы собирались у костра. Там всех вкусно кормили и говорили добрые слова. Атмосфера у костра – тёплая и непринуждённая, в основном там звучали слова признательности и благодарности от программной команды, члены которой оценивали работу по отделам: что удалось, что нового, что интересного. Подобные встречи всегда проходили в позитивном ключе, никто не говорил на широкую аудиторию о минусах или промахах. Старались отметить и ободрить тех, кто впервые присоединился к команде или состоялся в новой роли. Это был вечер благодарности.

С недавнего времени условия использования территории у нас изменились, поэтому подобная встреча в этом году состоялась лишь через несколько недель после окончания обеих смен. К зданию нашей церкви примыкает зеленая зона, там мы и устроили что-то вроде пикника в одно из воскресений после служения. В этот раз мы не разбирали работу команды по отделам, а просто выразили благодарность и признательность людям за их вклад и участие, а потом был открытый микрофон на тему «Что сделал Бог в лагере и во мне?». Возможность с разных сторон увидеть, как действовал Бог до, во время и после лагеря – важное напоминание о том, почему мы занимаются этим служением и, несмотря на трудности, готовы идти дальше.

До этого в разные годы мы также проводили «деловые» встречи с сотрудниками. Обсуждали итоги лагеря в группах, при этом старались, чтобы в каждой из них для полноты картины оказались представители из разных отделов. Был опыт заполнения вопросников. В этом году мы хотим провести опрос в электронном виде, потому что бумажные анкеты не очень часто возвращались обратно.

Но есть и другие встречи по подведению итогов – в более узком кругу: координаторы программы, духовный наставник, директор. В этом случае мы составляем поэтапный план и обсуждаем вопросы более детально. Звучат плюсы, минусы, предложения, принимаются решения о том, что оставить, от чего отказаться. Подобные встречи программной команды порой приходится проводить в два этапа: бывало, что уж солнце зашло, а мы и до середины списка не добрались. Принятые решения обязательно записываются и сохраняются. Но храним мы эти записи не для потомков, а обращаемся к ним, начиная подготовку к следующему лагерю. Вот и в этом году, достав списки с итогами лагерей прошлого и позапрошлого сезонов, я специально посмотрела, что из внесенных предложений было учтено. Меня очень обрадовало, что мы не повторяли того, что решили не повторять, и воплотили в жизнь некоторые предложения по развитию из тех, что стояли в планах.

Поскольку сотрудников у нас за лето от 60 до 70 человек, то на общей встрече достаточно сложно держаться единой линии обсуждения. К тому же возраст наших сотрудников – от 14 лет и старше. Получается, что у всех в лагере разный опыт. Бывает даже так, что кто-то в одну смену едет участником, а потом в другую – помощником. Поэтому мы заранее примерно представляем, что можем услышать по тому или иному вопросу. Например, «надо позже ложиться спать», «давать больше свободного времени сотрудникам». Для конструктивного подведения итогов более полезны встречи с сотрудниками по отделам: прославление, рукоделие, спорт, кухня. А общие встречи после окончания смены служат больше для ободрения, вдохновения, объединения команды, для выражения благодарности. Ведь как всегда получается: сотрудники полгода готовятся к лагерю, а потом он очень быстро, за одну неделю, проходит. Реадаптация необходима не только участникам, но и сотрудникам лагеря! Возможность собраться и поговорить, «что это было», «как это было», важна не только для подведения итогов, но и для того, чтобы через полгода снова пригласить их участвовать в этом служении.

В этом году от окончания первой смены до общей встречи прошло три недели, а от второй – одна. Многие хотели прийти, но не смогли. В итоге во встрече участвовало только около половины сотрудников – гораздо меньше, чем обычно. Особенно мало было наставников, многие из которых поехали служить в другие лагеря. Чем раньше после окончания лагеря устраивать такую благодарственную встречу, тем лучше. Анализ работы не стоит проводить слишком поздно, чтобы всё не стерлось из памяти, но полезно дать эмоциям возможность улечься, чтобы трезво посмотреть на ситуацию. Людям необходимо время, чтобы осмыслить полученный опыт. В этом году на встрече узкого круга чаще, чем раньше, звучали слова «подождите-подождите, у меня тут записано!» Меня это радует: значит, люди готовились к обсуждению.

Что касается анализа работы во время лагеря, то у нас ежедневно проводятся встречи на трёх уровнях. Утром после общей планёрки проходит встреча с наставниками, где они делятся тем, что происходит в группе. На этой встрече присутствует духовный наставник и, по возможности, вся программная команда. По традиции, утром будить ребят в группы приходят другие сотрудники, таким образом наставники получают 45 минут на общение и помощь. После обеда, во время тихого часа, приходят все помощники наставников. Тут есть и обучающий момент, потому что им мы задаём специальные вопросы: «чему вы учитесь у наставника?» и «что вы видите в своей группе?». Вечером, когда группы расходятся на снэк, все сотрудники, которые без групп, собираются на молитву и обсуждение дня. Конечно, не всегда получается провести серьезный анализ, но сбор информации идёт. Многие вопросы, которые мы обсуждаем с программной командой после лагеря, возникли из того, что было услышано от сотрудников во время этих встреч.

Подготовку к новому лагерю мы начинаем с того, что мечтаем о нём – под запись: кто каким видит новый лагерь, кто что хочет воплотить. Звучат разные идеи: например, запускать воздушного змея – и эта идея тоже была реализована! И тогда же мы достаем те самые списки итогов, о которых говорилось раньше. Мы стараемся сравнивать несколько лет, чтобы удостовериться, что не совершаем прошлых ошибок, а сам лагерь развивается и растет.

Даша Кузнецова (Рига)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »