Плоды

К зерновым у меня с детства особое отношение. Я их фотографировал, трогал, изучал на практике. Меня до сих пор восхищает устройство стебля, отростков, листьев – и, конечно, плода. Без него всё это богатство форм – не более чем трава, которая этим летом есть, а через год уже гниёт где-то среди гумуса. Конечно, фотография не способна отразить этой перспективы: на фото видно, как прекрасен процесс роста и созревания. Видео колеблемой ветром нивы может вызвать восхищение стройностью рядов и плавностью движения колосьев. А научная иллюстрация из биологического справочника отразит удивительную функциональность колоса пшеницы. Как величественно и чудесно Божье творение!

Я и по сей день тянусь к мобильному фотоаппарату, когда замечаю красоту замысла Творца. Но вместе с этим всё чаще задумываюсь: для чего Ему нужны эти растения? Зачем Бог сотворил их именно такими? К мучным продуктам я отношусь спокойно, но не вызывает сомнения факт, что пшеница всегда была основой продуктовой корзины человека. И Ветхий, и Новый Заветы полны притч и метафор, подчеркивающих её важность. Плоды – они же зёрна – пшеницы были необходимы для пропитания людей во все времена. Никто и никогда не сажал пшеницу для красоты. Эта культура выращивалась не для того, чтобы радовать своим изяществом или ароматом. От пшеницы всегда требовался конкретный практический результат: зерно. Как бы прекрасно ни выглядели стебли, как бы чарующе ни шуршали колосья на ветру, как бы ни щекотали они кожу во время прогулки по полю, яркость этих впечатлений – всего на несколько минут. Другое дело – зёрна! Они могут дать жизнь новому роду самой пшеницы, они могут дать жизнь людям, обеспечив их питанием. На вид зерно далеко не так привлекательно, как зрелые колосья или молодые ростки. Но ценность – не в видимом!

В жизни христианина важно сохранять фокус на плодах, а не на том, что бросается в глаза. Лагеря –то служение, в котором вспомогательные аспекты могут выглядеть привлекательнее, чем плоды. Как любим мы красивые лагерные фотоотчеты! Как высоко ценим качественные видеоролики, которые напоминают о прошедших сменах! Как много внимания уделяем питанию, условиям проживания, спортивной и развлекательной программе! Этим летом особенно сильное влияние на ход лагерей имела погода: одни жаловались на небывалый холод, другие – на невыносимый зной. Но вот уже осень, а скоро и новый год – будет ли это важно тогда? Что выдержит испытание временем и окажется достойным? Чему мы сами по-настоящему радуемся, веря, что и Богу это приятно? Каждый помнит слова Иисуса о том, что делают с ветвью, не приносящей плода, и каждый старается принести какой-то плод. Что получилось в этом году? И наше ли это дело – заботиться о принесении плода? На эти вопросы каждый из нас ответит сам. А я, пожалуй, пойду рассматривать поучительные творения Божьи. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.

Иван Харитонов (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »