Принимать от Бога

… неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2:10)

В свой последний школьный год героиня твердо решила выйти из состояния невидимости, куда её загнали пережитое в 8 лет насилие и молчание родителей. Её решимость притягивает помощь разных людей и даже изменяет родных. Она избавляется от ненависти и чувства вины, которой нет, подводит черту под ужасом детских лет: «Пора поверить в то, что может быть хорошо».

Майя Лазаренская, лауреат конкурса «Новая детская книга-2015». «Северный ветер дул с Юга». Реалистическая повесть с вкраплениями славянского фольклора. Аквилегия-М, 2017. 12+.

На самого обычного мальчишку 11 лет свалилась неизлечимая болезнь – алопеция, облысение. Вокруг него все растеряны, одноклассники то издеваются над ним, то слишком навязчиво сочувствуют, родители не знают, что сказать, и молчат. И только неунывающий дед подвел его в конце концов к мысли, что «Герман всегда Герман, и никто другой. Это я вам обещаю!»

Ларс Соби Кристенсен, известный норвежский писатель, лауреат множества литературных премий. Роман «Герман» напечатан в 1988 году, экранизирован в 1990. Самокат, 2017. 12+

Анна Годинер (Москва)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »