Лагерь прошёл… Что дальше?

Завершение лагеря каждый год складывается по-новому. Бывает так, что мы ещё по ходу смены вручаем участникам какой-нибудь сувенир, подарок на память и пригласительное письмо на послелагерную встречу – когда точно знаем её дату. Такие встречи мы в разные годы проводили и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Кроме того, мы всегда приглашаем их на следующий день в церковь, потому что лагерные смены заканчиваются в субботу.

Основной целью встречи воспитанников сразу после лагеря является реадаптация ребят к обычной жизни дома. Одно дело – жизнь в лагере, когда у тебя служение два раза в день, библейский урок или дискуссия, вечернее общение в группе. Ты весь такой наполненный, с принятыми решениями… И другое дело – когда ты приезжаешь домой, особенно если семья неверующая, и весь твой пыл постепенно угасает. Одному продолжать жить в Боге очень трудно. У нас есть девиз: «Лагерь заканчивается, а Бог не заканчивается никогда». На послелагерной встрече мы хотим показать воспитанникам: то, что они пережили в лагере, не должно заканчиваться.

В лагере одна песня обычно становится особенно любимой. Когда на первом воскресном служении в церкви нам дают время немного рассказать о лагере, мы приглашаем участников свидетельствовать, а потом обычно выходим всем лагерем на сцену и поём эту песню. Даже если ещё не известна дата официальной встречи, у участников остается в памяти, что на следующий день после окончания лагеря мы всех приглашаем встретиться в церкви, где мы будем петь, рассказывать о лагере, и обычно отклик на такое приглашение очень сильный.

Сама послелагерная встреча – это отдельное мероприятие, которое имеет формат, похожий на вечернее собрание в лагере. Там мы тоже вспоминаем, что было за время лагеря, и стараемся развить главную тему смены. В этом году смена была посвящена нашим решениям и их последствиям, и на подростковой послелагерной встрече ребята сидели по группам с наставниками и говорили о своих друзьях, о плохих и хороших компаниях, о том, почему мы попадаем в то или иное окружение. Тематически эта дискуссия было продолжением того, что происходило в лагере.

Обычно 30-35 процентов воспитанников – это не церковные ребята: друзья тех, кто ходит в церковь, их одноклассники, соседи; есть и небольшой процент людей совсем «со стороны». Не всем близка тематика христианского лагеря, но они всё равно приезжают к нам, и уже сформировался пласт воспитанников, которые в церковь ещё не стали ходить, но постоянно ездят к нам в лагерь. Программа лагеря при этом рассчитана и на церковную, и на новую аудиторию.

В прошлом году мы делали акцент на личную послелагерную работу наставника с его подопечными. Когда не все получается в этом смысле, наставник испытывает разочарование и чувство вины. Конечно, не реально построить и поддерживать отношения с каждым членом группы – и после лагеря, и даже во время него. Из группы в семь-восемь человек особый контакт устанавливается только с некоторыми. Бывает, что наставники расстраиваются, когда пытаются собрать потом всю группу, чтобы сходить куда-то, провести время вместе, а группа не собирается… Но если получилось продолжить общение даже с одним или двумя воспитанниками – это уже здорово.

С подростками мы также устраивали серию встреч по воскресеньям. Чтобы не утомлять участников, встречи продолжаются около часа и проводятся по-разному: небольшие дискуссии, настольные игры, игры на улице. Это становится хорошим поводом приехать в церковь, особенно для тех нецерковных детей, кому проповеди еще не очень понятны, интересны и нужны. Мы проводим такие встречи каждое воскресенье до начала учебного года. А потом те, кто младше 14, попадает в зону ответственности детского служения, а те, кто старше, примыкает к молодежному. Таким образом, лагерная команда поддерживает связь с ребятами до начала осени, когда возобновляются регулярные собрания молодежного и детского служений.

Даша Кузнецова (Рига)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »