Подводя итоги

С чего начинается подведение итогов лагеря? С очень яркого переживания. Чаще – с восхищенного: «Это было так здорово! Обязательно повторим в следующем году!» Иногда – с негативного: «Больше никогда и ни за что!» А я вам скажу: оно начинается с коробок. Хорошо упакованных, подписанных, с подробными списками внутри. Сколько у нас осталось пишущих фломастеров? В каком состоянии футбольный мяч? В каком контейнере лежит средство от комаров? Не истёк ли срок его годности?

Вы спросите: разве можно измерять эффективность лагеря в исписанных фломастерах? Нет, конечно. По крайней мере, не всерьёз. Но когда наступит весна и ты (координатор) начнёшь готовить программу, все эти вопросы неизбежно возникнут. Гораздо хуже, если они возникнут уже в лагере. У меня именно так и случилось. Несколько лет подряд я ездила в лагерь, где почему-то было не принято (или просто не хватало сил) в конце смены составлять подробную опись материалов. Точнее, этого не делала я как координатор. Мне казалось, что это задача директора или администратора. Но когда я была директором того лагеря, я тоже этого не делала. Было много других забот, и я думала: «Обойдёмся как-нибудь и без описи». Следующим летом я приезжала в лагерь и обнаруживала, что ракетки для бадминтона почти все рваные, воланчики потерялись, клей-карандаш не клеит, ручки не пишут. «Обойдёмся»? Обходились.

Помню один разговор тех лет. Я из-за чего-то переживала в середине смены, что-то в программе шло не так, как мне хотелось, что-то очень не получалось. Во всяком случае, у меня было такое ощущение. И да, были слёзы. Я всё думала: как же сделать так, чтобы в следующий раз получилось? Что мне нужно кардинально изменить в себе? А пастор, с которым я разговаривала, ответил: «Ты хочешь сделать идеальный лагерь? И что потом?» «Потом?» – не поняла я. «Если ты добьёшься совершенства, то исчезнет причина двигаться дальше. Лагерь – живой организм, ему нужно развитие. Потихоньку, маленькими шажочками, из года в год».

Тогда меня этот ответ не удовлетворил. «Потихоньку» – это слишком скучно! Этим летом я впервые была координатором в «Бабочке», лагере для детей с особыми потребностями. И знаете, что меня, закоренелого интроверта и перфекциониста, поразило больше всего? Правильно: коробки. Актуальные описи всего, что только можно, в электронном виде. Имея их под рукой, я была готова идти дальше. Маленькими шажочками…

Ирина Иванова (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »