Нарния на Северной Двине

В июле 2017 года в городе Северодвинске Архангельской области наблюдалось необычное природное явление. На протяжении целой недели в лагере «Дружба» был открыт портал в сказочную Нарнию. Наш корреспондент расспросил об этом феномене одного из обитателей удивительной страны, кентавра Марину.

Здравствуйте, Марина. Сколько человек воспользовались такой редкой возможностью и побывали в Нарнии?

Около 60 детей. Дело в том, что в Нарнию пускали только людей с 6 до 12 лет.

А как же те, кто старше?

Для тех, кто старше 13 лет, мы проводили программу “I Am a Fan”, которую приобрели в Киеве, у фонда «Радуга». Но это уже совсем другая история. И другая страна. Тоже сказочная!

Хорошо, тогда вернёмся к Нарнии. Как дети попадали в эту страну?

Естественно, через шкаф! В нём висели шубы и было темно – всё, как положено.

А откуда в такой глуши, вдали от международных путей, вход в иностранную сказку?

Не обижайте русский Север! Поморы на своих ладьях ходили в дальние страны уже тысячу лет назад. А связь с Нарнией у нас, само собой, через Башкортостан.

Как это?

В 2004 году в Уфе была создана лагерная программа «Северный поход короля Каспиана Х». Мы решили, что Нарнии пора на Север, взяли эту программу и переработали под себя.

Что конкретно вы изменили?

Мы начали с того, что сократили её с 10 до 6 дней. Объединили темы «Смерть Иисуса Христа» и «Воскресение Иисуса Христа», убрали не совсем понятную для детей тему «Суд», а также тему «Рождество», о которой много говорится в воскресной школе. Затем пришло время общелагерных игр. В исходной программе игры были описаны слишком кратко. Мы подобрали или придумали новые игры в соответствии с темой каждого дня.

Расскажите-ка об играх подробнее!

Вот, например, тема первого дня – «Сотворение Земли. Сотворение Нарнии». В игре «Семь дней» задача участников – собрать 6 картинок, символизирующих 6 дней творения. Для этого каждый отряд получает маршрутный лист, на котором записаны места из Библии. Участники должны вместе прочитать эти места, обсудить, какое ключевое слово из текста поможет им понять, что искать, и отправиться на поиски. Отряд, собравший и разложивший по порядку все 6 карточек, получает от ведущего 7-ю карточку. На этой карточке указан день творения, который им нужно будет изобразить на вечернем собрании.

Как именно отряды изображали каждый день?

Семь отрядов – семь заданий: (1) изобразить 5-й день звуками; (2) изобразить 3-й день всем отрядом, взявшись за руки; (3) изобразить 6-й день с помощью пантомимы; (4) изобразить 1-й день всем отрядом, встав друг к другу спиной; (5) изобразить 2-й день, используя только руки; (6) изобразить 4-й день с помощью ног; (7) изобразить 7-й день мимикой лиц!

Какие игры вы подобрали к следующим дням?

Тема второго дня: «Грехопадение человека. Проникновение зла в Нарнию». После грехопадения человек был вынужден бороться за жизнь. Пришла идея сравнить это с инстинктом выживания у животных. Игра «Инстинкт самосохранения» дала участникам возможность испытать, каково приходится животным в борьбе за жизнь, и ещё больше ощутить всю ценность Божьего творения. Эту игру мы взяли из материалов ХМЛ.

Третий день – «Предательство Иуды. Предательство Эдмунда». Мы взяли игру «Римляне и христиане» (она также есть в материалах ХМЛ). В этой игре хорошо раскрыта тема предательства и его последствий. Цель христианина: найти своё собрание, при этом остаться честным, твёрдо стоять в вере и полностью доверять Богу, даже в безвыходных и весьма противоречивых ситуациях.

Выходит, что все остальные игры вы позаимствовали из фондов ХМЛ?

Нет, некоторые мы придумали сами. Вот, например, тема четвёртого дня: «Смерть и воскресение Иисуса Христа. Самопожертвование Аслана». Мы обратили внимание на то, насколько эта история была опутана ложью и фальсификациями. Вспомнили, что в наше время такими вещами занимается в основном жёлтая пресса. В итоге появилась игра «Утка», в которой ребятам нужно было отличить ложные факты от истинных. Римляне запустили «утку» о том, что тело Иисуса вынесли ученики, чем ввели в заблуждение многих. Нам необходимо учиться отличать истину от лжи. Наша вера строится на уверенности в том, что смерть и воскресение Иисуса Христа — это истина.

Пятый день – «Пример христианской жизни. Битва за Нарнию». Вся жизнь христианина — это поход в Небесное Царство. К этому походу, как и к любому другому, необходимо готовиться. Когда дети попали в Нарнию, они узнали о том, что им предстоит сражаться с великанами. Чтобы подготовиться к этой битве и победить великанов, они мастерили щиты и мечи из фанеры, приобретали навыки выживания в лесу и навыки ориентирования на местности. Цель игры «Поход на великанов»: преодолев препятствия, прийти в Долину великанов и победить их. Побеждённые злые великаны раскаялись и перешли на сторону добра. В конце этого дня прошло «Шоу талантов», также посвящённое преодолению страхов-«великанов» (страха сцены и многих других).

Шестой день назывался «Новое Небо и Земля. Земля Аслана». В этот день у нас в Нарнии проводилась ярмарка. Это был настоящий праздник!

Ярмарка предполагает возможность покупать и продавать…

Да, дети расплачивались на ярмарке нашей внутренней валютой – нарнами. Они зарабатывали нарны всю смену: за примерное поведение, за чистоту в комнате, за победы в играх и спорте. Нарны за золотой стих можно было получить, рассказав его наставнику в отряде, координатору на линейке или всему лагерю на вечернем собрании. А если на ярмарке кому-то не хватало нарнов, их можно было заработать, рассказав стих прямо на месте.

Нарны – они вообще какие? Бумажные, металлические? Или, может быть, электронные, как биткойны?

Ни то, ни другое, ни третье. Больше всего они похожи на стикеры, которые наклеивают в буклеты во время акций в супермаркетах. У каждого воспитанника был блокнотик, в который он всю неделю прилежно собирал заработанные нарны. Чтобы потратить в последний день на ярмарке.

На что их можно было потратить?

В этом году мы проводили криошоу: делали мороженое, показывали фокусы с жидким азотом. На ярмарке были аквагрим, поездки верхом на лошади, стрельба в тире… Ну и, конечно, разнообразные сладости и вкусности.

На северо-западе нынешнее лето – самое холодное за последний век. Не связана ли эта климатическая аномалия с влиянием Долгой Зимы в Нарнии?

Да, Белая Колдунья поработала на славу. Первые дни все дети ходили как капустные кочанчики. А мне очень пригодились форменные поролоновые панталоны (их положено носить каждому кентавру). Но потом погода наладилась, снега растаяли, и все бегали в шортах и футболках.

Что детям больше всего понравилось в Нарнии?

Сказочная атмосфера, костюмы, и, конечно, герои. Особенно единорог. Нравилось самим делать щиты и мечи. Понравились битва с великанами и ярмарка.

И последний вопрос. Марина, скажите честно: Кентавр – это координатор программы?

Что Вы, ни в коем случае! Кентавр – это кентавр. А координаторами у нас были лесные нимфы.

В ролях: Кентавр – М.Баранок; Корреспондент – А.Харитонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »