В руках мастера

Привёз однажды скульптор в свою мастерскую кусок гранита. Поставил его посреди двора и стал рассматривать. Обошёл несколько раз вокруг, улыбнулся, прищурился и сказал: «Да! Это то, что надо!»

Пыльная гранитная глыба вдруг подала голос.

– То, что надо? Я?! – воскликнула она с удивлением.

– Именно! Ведь ты – прекрасная молодая дева в белых одеждах. И станешь чудесным украшением для моего весеннего сада.

Глыба задумалась.

– Ничего не понимаю. Ты разве не видишь? Я – никчёмный отколовшийся кусок гранитной скалы. О какой деве ты говоришь?

– О прекрасной деве! – весело и ничуть не смутившись, ответил скульптор. – Это ты не видишь. Я смотрю на тебя и вижу, какой ты можешь стать. Вижу то, что внутри тебя.

– Но я ничего не чувствую внутри… – недоумевала глыба.

– А я вижу очень отчётливо. Вижу то, что внутри тебя, и то, что мешает проступить твоим истинным чертам. И если ты мне позволишь, я уберу всё лишнее.

– А что ты видишь? Какая я?

– У тебя длинные вьющиеся волосы. Твое платье из белого сатина, на плечах голубая накидка. Ты стоишь босиком, и пальцы ног чуть выглядывают из-под одежд. Твой взгляд полон силы и веры. Твои плечи расправлены. Я вижу все твои черты, до мельчайших подробностей, и ты мне нравишься. Ты именно такая, какой я хочу тебя видеть.

– Какой прекрасной ты меня видишь, мастер! Как же я хочу поскорее, сбросив всё лишнее, украсить твой сад! Что мне сделать, чтобы помочь тебе?

Мастер задумался и присел рядом.

– Я рад, что ты хочешь помочь. Ты обязательно украсишь мой сад. Но… это будет не скоро. Мне предстоит долгая и кропотливая работа. Потребуется все твое терпение.

– Долгая и кропотливая работа… – со вздохом повторила гранитная глыба. – А ты не устанешь, мастер? Ведь такая работа может надоесть!

– Что ты, милая! Я очень люблю эту работу. Это дело всей моей жизни! Посмотри-ка вон туда. Видишь старика с пышной бородой?

– Где?

– Да вон там. Рядом с ним ещё стоит мальчик, в одной руке у него горсть песка, а в другой – звёздочки.

– Да, вижу.

– Видишь взгляд старика?

– Да. Он смотрит на мальчика, но видит что-то ещё, намного дальше и глубже!

– Знала бы ты, как долго я трудился над этим взглядом! Но черты лица, проступавшие день за днём, доставляли мне истинное удовольствие. А посмотри на пастушка с гуслями и короной, на седовласого старца с посохом, на юношу в разноцветной одежде… А вон фигура матери, с ней рядом вместо яслей кормушка для овец… Каждый из них дался мне не быстро. Но с какой любовью я над ними работал! Ну что, приступим?

– Подожди… Я так и не поняла, чем могу тебе помочь.

– Мне понадобится твое доверие. Ты позволишь мне работать так долго и таким способом, как я сочту необходимым?

– Да, конечно!

– Очень хорошо. Я рад. Тогда тебе нужно запастись терпением. Как я уже сказал, процесс не быстрый. Кроме того, иногда тебе будет неприятно и даже больно. Сама понимаешь: обрезка, обточка, шлифовка… И ещё одно: стой там, где я тебя поставлю. Я выбираю такое место для работы, где мне удобно подступиться со всех сторон и свет падает правильно.

– Ты будешь меня передвигать?

– Если понадобится. А ещё я очень хочу, чтобы мы лучше узнали друг друга. Поэтому говори со мной, рассказывай, что на сердце, задавай вопросы. Если будет больно – поплачь. Помнишь, я сказал, что отчётливо вижу твои черты? Так вот, пока я буду работать, тебе может показаться, что я оставил лишнее или обрезаю что-то важное. Верь мне: я знаю, что делаю. Я тоже буду тебе рассказывать о себе, своих мыслях, о том, как идет работа. А то ведь тебе не видно со стороны.

– Хмм… Разве это помощь? Я думала, будет что-то посерьёзнее…

– А что ещё ты можешь делать? – весело спросил скульптор.

На какое-то время гранитная глыба задумалась.

– Ничего… Я больше ничего не могу… – почти с грустью ответила она.

– А больше ничего и не надо! Не переживай, милая. Доверие, смирение и терпение – этого вполне достаточно, чтобы я смог явить твою истинную красоту. Ну что, начнём? – и глаза скульптора озарились радостным светом.

Что-то тёплое зародилось в ответ в сердце каменной глыбы.

– Начнём, – улыбнулась она.

Юлия Слепухина (Токмак, Киргизия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »