Что я нашёл в кущах

В двадцать третьей главе Книги Левит Бог повелевает Своему народу одну неделю в году жить в кущах, вдали от привычной обстановки. Что даёт эта древняя практика сегодня?

Перед отъездом в лагерь я был очень занят делами и почти не общался с Отцом. Но когда выбрался на природу, оторвался от всего, что отвлекало, когда в Его свете осознал свою нужду в очищении, в помощи, в благословении, – всё изменилось. Господь сразу напомнил мне, что Он – мой пастух, что Он ведёт меня, даёт покой и защиту в любых обстоятельствах.

Выйдя из суеты, я стал так близок с Богом, что всю смену ходил будто соединённый с Ним воедино. Я поднимался и ложился с молитвой, работал и отдыхал с хвалой – и в сердце, и на устах. На каждом шагу, в каждой ситуации я искал Его воли, Его совета, Его мудрости. В лагерь я приехал в новой для себя роли, и этот опыт был для меня сродни прогулке по воде. Мне ничего не оставалось, как только смотреть всё время на Иисуса. В такой чистоте отношений хочется пребывать и сейчас; душа так радуется Богу, что все прежние, долагерные, ценности и приоритеты кажутся устаревшими.

В лагере очень хорошо понятны слова Павла, говорящего Тимофею о делах житейских, которыми не связывают себя воины. Устройство собственного комфорта, преследование своих интересов уходит на задний план, когда есть чёткие цели и определённый путь, на который нужно направить ребят. То, что в Писании даётся как образ, в лагере познаётся как личный опыт. Раньше мне казалось, что я одинаково свободен везде и всегда, но почему-то в обычной жизни эта свобода не радует так, как радует добровольная полная занятость в лагере. Душа стремится быть полезной Богу. И где как не в лагере я смог бы так быстро увидеть плоды того, во что вкладывался, начатки того, что сеял!

В переменчивых и непредсказуемых условиях лагеря мы можем увидеть, насколько универсальным инструментом является Любовь. Именно этим инструментом Бог работает с нами, именно он больше всех других нужен каждому сотруднику. Когда не помогают правила, когда срываются планы, когда упираешься в границы собственных возможностей, именно Любовь даёт точку опоры, указывает путь, восполняет силы. Когда не получается найти общий язык с воспитанниками или сотрудниками, Любовь – идеальный переводчик. Когда сложно увидеть что-то хорошее, Любовь подсказывает, куда нужно смотреть. Когда не подобрать правильные слова, Любовь делает молчание бесценным. Без неё никакие слова или дела уже не будут верными.

В лагере, как в миниатюре тела Божьего на земле, легко увидеть, насколько многоразлична благодать Божия. Там я осознал, насколько ценно то, что все мы разные, что можем служить друг другу каждый по-своему. И хотя я ехал в лагерь с одним желанием – посвятить всё время и все силы служению другим людям – сам я получил намного больше. Кажется, что Бог устроил весь этот опыт для меня одного – чтобы я мог вырасти, чтобы во мне произошли перемены. Я не планировал этого, но Бог так усмотрел. Усмотрел еще несколько тысяч лет назад, когда давал Своему народу это древнее повеление. Кущи всё так же полезны для Его детей!

Иван Харитонов (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »