Призвание

Через неделю поеду. В леса, в болота. За тысячу вёрст от дома. Спать на земле, вставать до рассвета. Кормить комаров и подростков. Одних – кровью, других – молоком. Словесным, более-менее чистым. Но иногда кажется: кровью – и тех, и других.

Зачем это мне? Что я себе докажу? Что нового испытаю? Что узнаю, чего не узнал за предыдущие десять лет? Что смогу дать подросткам? Такого, чего не расскажут им более молодые и более местные люди?

Да и откуда вообще эта идея: служить мальчишкам в экстремальном лагере? Не было громового голоса с неба. Не было пылающих букв на стене. Не было сияющего вестника с трубой. Даже захудалого сновидения не дал Он в подтверждение Своего призвания. В этот лагерь меня пригласили люди. Хорошие люди, верные братья, мужи славы. Мы вместе мечтали эту мечту, вместе замышляли концепцию, вместе рожали программу (причём ни один «немощнейший сосуд» не пострадал).

И вот на двенадцатый год жизни чада, рождённого «не от чрева матернего», я спрашиваю себя: откуда я знаю, что имею призвание к этому служению? Апостол Павел отвечает: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2). «Воля Божья», о которой он говорит, – это не просто библейские заповеди. Чтобы постичь «не убий» или «не укради», не требуется обновления ума. Слова «Божья воля» указывают на то направление моей жизни, которое Бог одобрит и благословит. Чтобы найти это направление, требуется хорошо калиброванный компас. Ум, обновлённый изучением Божьего Слова и молитвой. Ум, освобождённый от плотских мотивов и ценностей «века сего»: собственной пользы и удобства, материальной выгоды и мнения большинства, идущего «широким путём».

Что же питает этот «обновленный ум»? Что исследует он в поисках верного направления в жизни? Во-первых, мои духовные дары. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10). Во-вторых, те нужды людей, которые особенно касаются моего сердца: «увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Римлянам 12:8). В-третьих, мои умения и навыки – то, в чём Бог уже работал надо мной и добился успеха. В том числе – и до того, как я признал, что я – Его. Наконец, обновленный ум со всей серьёзностью относится к поддержке и благословению церкви. Поместной церкви как той части Тела Божьего, в которой я укоренён и расту, равно как и духовной общности единомышленников и экспертов в служении, которому я склонен себя посвятить, по водительству Духа Святого.

Сложен ли этот выбор? Требует ли он особых духовных навыков, мистических практик, исключительного откровения? Думаю, что нет. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10). Как могу я отказаться от дела, которое предназначил мне Сам Бог?

Александр Харитонов (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »