Интервью с Романом Микалаусксом

Наш корреспондент Александр Масюков побеседовал с директором и координатором нескольких христианских лагерей Латвии, России и Узбекистана, миссионером Романом Микалаусксом.

Как получилось, что ты оказался в лагерном служении?

В 1997 году я попал в трудную жизненную ситуации, в которой мне нужна была помощь, и я получил ее через молитву. После этого короткого общения я начал читать Библию. Когда мне было 27 лет, я покаялся перед телевизором, начал искать церковь, и в ноябре 1998 года впервые пришел на богослужение. Моя супруга пошла сдавать ребенка в ясли и увидела, что там молодые девчонки не справляются; она начала помогать им. Я сопротивлялся и ждал, пока Бог не скажет мне. Супруга три или четыре раза говорила, что надо позаниматься с мальчишками, которые болтались в церкви, ожидая, пока родители побудут на служении. В однажды я решил позаниматься с ними выжиганием по дереву, чтобы ребята имели хоть какое-то развлечение. Я подошёл к директору воскресной школы, сказал, что у меня есть желание заниматься с детьми, но мне нужен класс, аппараты и фанера. На что директор ответил: «Класс мы найдем, а с остальным сложно, тебе надо организовать самому».
Дальше зашел вопрос об организации дисциплины на занятиях, и было принято решение, что мне необходимо посетить трёхдневные курсы, где обучали работе с железом, деревом и ребятами. Я дал согласие на прохождение обучения, и тут произошло первое чудо. До этого момента из-за бизнеса у меня не было выходных, а тут получилось целых три дня провести на обучении. В продолжение темы обучения директор воскресной школы сказал, что есть еще десятидневные курсы, после которых «ты выйдешь просто асом педагогики, и все дети будут у тебя ходить по струнке». Я не удержался и согласился! Десятидневный семинар, как оказалось, проводила ассоциация ХМЛ. То, что произошло там, невозможно до конца передать словами: я плакал, переживал прикосновение Бога, получал внутреннее исцеление, вернулся переполненным. С семинара ХМЛ началось мое служение. Когда я вернулся, меня попросили поделиться с учителями воскресной школы тем, что я получил на семинаре. Пастор сказал, что «теперь пора применить знания на практике, потому что лучше тебя никто эту программу не знает». Это был мой первый лагерь. Мои воспитанники — самой младшей категории, дети семи-восьми лет. Я был асом по знанию программы, но не был асом как наставник. И в первый же вечер ребята спросили: «А когда мы поедем домой?». В моем списке не было такого вопроса, я очень удивился. На утреннем собрании команды я озвучил этот вопрос — многие склонили голову, а жена объяснила мне, что я не справился с ролью наставника. Она попросила переключиться с наставника на друга, стать ближе с ребятами. С этого момента я стал налаживать отношения с ними и рассказывал им библейский урок не в отведенное программой время, а когда мы ходили на обед или шли купаться. Конечно, это не был мой лучший лагерь, как наставник я не состоялся ещё. И на следующий год я отпустил в лагерь свою жену, а сам остался заниматься бизнесом. Через год я вернулся в лагерь в качестве координатора; на тот момент я уже побывал на конференции ХМЛ. Туда мы приезжали как пылесосы, чтобы собирать все идеи и записывать их на бумаге и аудио.

Опиши свой первый директорский опыт.

Я несколько лет подряд был координатором, а мое служение из детского переросло в молодежное. Никаких курсов по директорству я не проходил. И когда меня поставили директором, то предложили проконсультироваться с опытным человеком. Мы созвонились и встретились с ним. Я поделился своими переживаниями по поводу новой должности и спросил его, что он может посоветовать. На тот момент он был директором лагеря. Он внимательно посмотрел на меня и спросил, был ли я координатором. Я ответил утвердительно, тогда он продолжил и сказал, что быть координатором сложнее всего – директором быть проще. Он спешил, на этом наша консультация закончилась, он собрался и пожелал на прощание: «Хорошего тебе лета». С такой подачи началось мое первое директорство в лагерях, я начал работать с командой координаторов и молодежью, которая организовывала и проводила лагеря.

Расскажи о том, как Бог действовал в твоих лагерях.

Однажды мы спускались на плотах по реке Гауе. На первом собрании, еще до спуска на воду, ребята отвлекались на что попало; несмотря на то, что был большой процент ДВР, внимание было не удержать. Программа включала небольшую проповедь и молитву, а после – негодование проповедника. Не было интереса и почтения к Богу, не было почтения к пастору. На следующую ночь, когда мы приплыли на новое место стоянки и поставили палатки, начался дождь. Он был настолько сильным, что появилось сомнения в том, выдержат ли наши палатки. Я выбежал из палатки, прихватив тенты, чтобы дополнительно укрыть палатки, и в это время сверкнула молния… Я увидел место стоянки, оно было ровное. Ровное от количества воды, которая скрыла все неровности. Вернувшись в палатку, я и на её дне нащупал воду, мой мобильник плавал в луже. Мальчишки проснулись, потому что их палатки были похожи на вигвамы, без днища. Молнии сверкали с такой частотой, что было светло как днём; пришли беспокойство и страх. Промокло всё и у всех. Но как всё быстро промокло, точно так же всё быстро высохло, когда вышло солнце: за день мы полностью высушили всё, от спальников до одежды. В этот вечер было особенное служение, ребята открывали свои сердца, взывали к Богу, молились друг за друга, им не нужны были подсказки. И сегодня большинство из тех ребят, кто был на том сплаве, являются лидерами латвийского молодежного движения. Таким удивительным образом Бог привлек к Себе внимание, и этот сплав навсегда останется в памяти его участников.

Что для тебя значит ХМЛ, почему ты являешься частью этого сообщества, какую пользу это тебе приносит?

ХМЛ – это три буквы, но не только «Х», «М», и «Л», но и три «О»: общение, обучение и опыт. Эти три «О» раскрывают, чем является для меня ХМЛ. Общение — встреча с людьми, которые зажжены той же идей, занимаются тем же служением, имеют те же трудности и сходные свидетельства славы Божьей. На ХМЛ люди проводят больше времени в общении с Богом. Если в обычной жизни полтора часа проводишь в молитве за обедом и ужином, то в лагере – 24 часа, сталкиваешься с множеством ситуаций, переживаний, игр, всяких недоразумений, и всё это связано с Богом. Когда после соприкосновения с Богом ты видишь людей, то не можешь остаться к ним равнодушным. Ты хочешь распространять Божью благодать, ободрять ребят, которые идут за тобой, которые не уверены в своих силах, не уверены, что смогут сделать то, что Бог поручает им. Быть для них помощником в их первых шагах – одно из самых замечательных переживаний. Я думаю, что лагерь – вообще одно из самых сильных служений.

Что ты можешь пожелать лидерам предстоящего лагерного сезона, чем ободрить начинающих и тех, кто почти опустил руки?

При основании первого «Кодового знака» (мужского лагеря) в Латвии я столкнулся с рядом проблем: за две недели до начала я лишился площадки, сотрудники объявили, что очень заняты работой и не могут отказаться от финансового обеспечения своих семей, а дети были изрядно напуганы теми трудностями, которые им предстоят в лагере. В тот момент я реально возопил к Богу: что это, мне нужно, что ли? И Он ответил мне в молитве: «Я благословлю дело твоих рук».
Я напоминаю каждому служителю, у которого в какой-то момент опустились руки, что Бог хочет и будет благословлять его дело. Он – источник всех ресурсов. Он хочет, чтобы ты простил всех тех, кто подвёл тебя. Он хочет, чтобы у тебя не было никаких плотин на реке Его благодати, и Его благодати будет достаточно для тебя. Хочу сказать, что каждый новый сезон несет десятки, сотни и тысячи свидетельств славы Божьей, перемен в жизни ребят, семей, поколений. И всё это делают простые люди – такие, как мы с тобой. Никогда, никогда не сдавайся, Бог за тебя. Ты являешься Его соработником. Желаю, чтобы в предстоящем сезоне ты увидел среди сотрудников и среди ребят тех людей, которые впоследствии станут на твое руководящее место. Чтобы Бог тебя смог повести дальше, для того чтобы делать то, что Он наметил для тебя. Чтобы открывались новые лагеря, чтобы команда координаторов становилась крепче, чтобы никто не держался за своё место, но доверял Богу, чтобы развивать грядущее поколение, которое будет талантливее, сильнее, мудрее, будет ближе знать Бога. Им сейчас очень нужна поддержка от тебя как служителя – того, за кем они идут, того, кто является ветром в их парусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »