Кино в лагере: необходимость диалога

 

Кино в христианских лагерях смотреть любят. Во-первых, считается, что так называемые «христианские фильмы» способствуют воспитанию веры. Во-вторых, кинопросмотр – замечательное, с точки зрения координатора, занятие на дождливый день или в случае непредвиденной бреши в программе. В-третьих, кинематограф ещё с советских времён остаётся для (многих из) нас «важнейшим из искусств» (В.И. Ленин). Это самое близкое и понятное большинству эстетическое впечатление. Не считая разве что музыки, постоянно звучащей в наушниках. Но мелодии в наушниках – развлечение сугубо индивидуальное, а фильм можно смотреть всем лагерем, так что возникает иллюзия общественного мероприятия и общего дела.

Но в этом кроется и главная проблема кинофильма как элемента программы. Как привыкли смотреть кино наши воспитанники? Либо в фоновом режиме, по стоящему на кухне телевизору, постоянно отвлекаясь от просмотра то на тарелку с пельменями, то на мамины вопросы про контрольную по алгебре. Либо так, как смотрят последний блокбастер в ближайшем аймаксе (или мультиплексе), с долби-звуком и 3D-изображением, когда вау-эффект от мультимедийного зрелища оказывается важнее, чем постижение смысла.

Такой поверхностный зритель, перефразируя Иакова, «подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иакова 1:23-24).

Но человек – не домашний кот, который смотрит на движущиеся картинки рефлекторно. Ему дана Богом способность осмыслять киновпечатления, формулировать и анализировать свои чувства по поводу увиденного, и – в случае встречи с настоящим киноискусством – смотреть сквозь его целлулоидную (а ныне цифровую) призму на собственную жизнь.

Эта способность, как и другие дарования, нуждается в развитии и огранке. Христианский лагерь предоставляет прекрасную возможность для такого «воспитания зрителя» – как и для воспитания многих других навыков и умений, эстетических и не только. Окружение сверстников, посвященные и обученные лидеры, возможность осознанного выбора фильма и, наконец, наличие времени после просмотра, когда «временное сообщество» кинозрителей не распадается сразу же после завершения киносеанса, – всё это даёт шанс вступить в продуктивный диалог с киноисторией, её авторами и другими зрителями.

Что нужно для успеха и глубины этого диалога? В первую очередь – удачно составленные вопросы для размышления и совместного обсуждения, которые воспитанники получают после просмотра фильма. Как и вопросы к библейскому тексту, они разделяются на вопросы для наблюдения, толкования и применения, хотя обычно я не раскрываю перед воспитанниками это разделение. Вопросы на наблюдение мотивируют их смотреть фильм внимательно (а не думать о пельменях), замечать и запоминать; вознаграждают наблюдательность и цепкость памяти. Вопросы на толкование – самый большой по важности и по времени пласт вопросов; это шанс понять героев, войти во время и место действия, понять происходящее на экране и расслышать, что хотел сказать автор. Наконец, вопросы на применение – связь далёкой истории и чужой жизни с миром и жизнью воспитанника, призыв к действию, изменению, развитию.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию вопросы к легендарному фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Это фильм очень старый (ему уже больше 50 лет), длинный (почти три с половиной часа), черно-белый, артхаусный (не вписывается в рамки привычных голливудских жанров). В нем нет 3D, компьютерной графики, экшена и вообще никаких визуальных сладостей, обычных для современного кино. Он обращается к изобразительному языку иконы, который не слишком близок ни нашим воспитанникам, ни подавляющему большинству сотрудников-протестантов. Но при всём этом «Андрей Рублёв» так захватил подростков, которым я показал его в лагере несколько лет назад, что они обсуждали его два дня и были готовы говорить о нём ещё и ещё.

Вопросы к первой части фильма «Андрей Рублёв»

  1. Какой смысл имеет полет на воздушном шаре в прологе фильма?
  2. Кто такой скоморох? О чём он поет?
  3. Почему стражники увозят скомороха?
  4. В чем Феофан Грек упрекает народ, собравшийся на площади рядом с храмом? Прав ли он?
  5. Почему Кирилл просит Феофана Грека лично прийти в Андроников монастырь и пригласить его расписывать новый храм в Москве при всей братии?
  6. Какое место Писания звучит в фильме, когда Кирилл размышляет в своей келье при лучине?
  7. Почему Кирилл уходит из монастыря в мир? Как к этому относится режиссёр?
  8. В чем Андрей упрекает своего подмастерья Фому и почему?
  9. В чем различается отношение Феофана Грека и Андрея Рублёва к Страшному суду?
  10. В чем различается отношение Феофана Грека и Андрея Рублёва к людям?
  11. Какой смысл имеет зимняя сцена распятия?
  12. Кого Андрей видит ночью в лесу на берегу реки?
  13. Почему он идет к этим людям?
  14. В чем смысл разговора Андрея с девушкой, которая освободила его?
  15. Нужно ли насаждать христианскую веру силой?
  16. Какой библейский текст цитирует Андрей, играя с девочкой в княжеских хоромах?
  17. Что сделали стражники московского князя с резчиками по камню? Почему?
  18. Каков смысл сцены с юродивой девушкой в храме?

Вопросы ко второй части фильма «Андрей Рублёв»

  1. Что объединяет звенигородского князя Юрия и татарского хана Едигея?
  2. Что на сердце у Юрия и у его брата, великого князя Василия, когда их мирит митрополит?
  3. Что отвечает воин на слова Фомы: «Братцы, мы ведь русские!» и почему?
  4. Опиши последние минуты монаха Патрикея. Чему учит тебя его смерть?
  5. Какой смысл имеет явление Феофана Грека Андрею Рублёву в разграбленном владимирском храме? О чем они беседуют?
  6. Какой библейский текст цитирует Феофан?
  7. Почему Андрей Рублёв принимает обет молчания? Что говорят об этом монахи в монастыре?
  8. Сколько лет молчал Андрей Рублев?
  9. Как Андрей относится к тому, что татарин приглашает юродивую стать его восьмой женой и увозит «покататься»? Какие чувства и мысли вызывает у тебя эта сцена?
  10. Как происходит встреча Андрея Рублёва и скомороха из первого эпизода фильма? Что произошло за это время в жизни скомороха?
  11. Почему Бориска, сын Николы-литейщика, берется лить колокол для великого князя? Умеет ли он это делать?
  12. Какие проблемы Бориске приходится преодолевать в работе и в отношениях с другими людьми?
  13. Как относится к Бориске и его делу Андрей?
  14. Почему Андрей снова начинает разговаривать?
  15. Чем отличаются последние кадры от всего фильма? Почему?

Желаю вам благословенного диалога с Богом и человеком у киноэкрана!

Александр Харитонов (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »