Дневник как вся лагерная правда

Вот уж где хранится вся лагерная правда, так это в наших лагерных дневниках!

Технология их изготовления и применения проста:

  1. Берем альбом для рисования или обложку большой старой книги и вставляем туда блок листов. Можно сделать дневник с нуля, склеив альбомные листы или скрепив их пружиной.
  2. Украшаем обложку и страницы. Прикрепляем к дневнику набор цветных карандашей (или другие средства самовыражения по выбору).
  3. В первый или второй день смены презентуем дневник и отдаем их воспитанникам.
  4. Разрешаем писать, вклеивать, вкладывать, рисовать, вырезать на страницах дневника всё, что угодно. У нас можно найти дневник с конфетой. Или с отпечатками пальцев. Эти книги содержат множество благодарностей наставникам и Богу, свидетельства, откровения, искренние послания к друзьям, найденным в этой же смене, и многое другое.
  5. Подписывать страницу не обязательно, но мы нашли это полезным для приятной идентификации впоследствии.
  6. Мы держим все наши дневники в штабе лагеря (в межсезонье – в офисе церкви). Любой желающий может моментально окунуться в живые эмоции и события христианского лагеря, описанные от первого лица.

Желание зафиксировать свежие переживания собственной рукой и возможность прочитать их на послелагерной встрече очень полезны для рефлексии. Как напоминал Павел в своём письме Тимофею, «цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5), так и здесь. Автор пишет не только случайному читателю, но и самому себе в будущем.

Важно не просить воспитанников написать что-либо в дневник слишком навязчиво, потому что такие дежурные записи, оставленные по принуждению, неинтересно читать. И дело не в том, чтобы никто не написал: “Хочу домой. Мне скучно. Точка”, а в чуткости к настроениям воспитанников и заинтересованности запечатлеть эмоции на бумаге со стороны наставника.

Роберт Акбашев (Санкт-Петербург – Нягань)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »