Большое небо

Три года назад он пришёл в 9-й класс, сел передо мной и сказал: «Я хотел что-нибудь нарушить в этой школе, нахулиганить. Но тут такая анархия, что я не знаю, как это сделать». Читал и цитировал Кроули*, потом исчез. Надолго. Появился с выбритым виском и чёлкой до плеча, высокие берцы сапог. Вдрызг разругался с учителем обществоведения и истории, моим милым мужем. Снова исчез до начала 10-го класса, потом опять, и как-то совсем канул в лету. Поговаривали, что у него рак. Что ему вставили железный позвоночник. Что продали квартиру для оплаты его лечения. Слухи шокировали…

Три недели назад мне объявили, что я сопровождаю его в Истру на сдачу ГВЭ**. А ещё его сопровождала мама. Прекрасная, мудрая и сильная мама-тень, чей единственный сын в 9-м классе заболел неизвестной болезнью. Мама, которой за три года пришлось из глубинки, через все московские клиники, через Альпы добраться до австрийских врачей, спасших жизнь её сына. С паспортом на немецком языке на титановый штифт, который соединяет кости и «звенит», когда он проходит через рамку.

Это ей пришлось спросить Бога: «За что?» И со временем получить ответ: «Довольно для тебя благодати Моей…» И хочется продолжить: «…ибо сила Моя совершается в немощи».

Пока её сын пишет математику и русский, я слушаю удивительные истории о том, как он просил прощения у моего мужа, как содрал с себя православный крест, пустился во все тяжкие, а однажды на Пасху сбежал на дачу, а там случился крестный ход. Он вышел посмотреть, весь расхристанный, и священник почему-то вручил ему хоругвь. Он принял и понёс. Прошёл Виа Долороса. А после снова надел крест…

Мы с мамой пьём кофий в местечке под названием Новый Иерусалим, а он пишет в несколько раз больше, чем нужно для ГВЭ, невзирая на критерии оценки… Истина проста. Большому самолёту – Большое небо.

Лариса Жукова-Шульгина (Москва)

* Алистер Кроули – английский поэт, один из видных идеологов оккультизма и сатанизма.

** ГВЭ – государственный выпускной экзамен для лиц с ограниченными возможностями здоровья, облегчённый ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »