Вопросы

В возрасте четырех лет дети в среднем задают до ста вопросов в день. К пятому классу это количество сокращается до нуля. Многое в жизни приучает нас к тому, что полезны правильные ответы, а вот вопросы, тем более многочисленные, скорее могут нанести ущерб. Иисус не нуждался в том, чтобы кто-либо что-либо Ему рассказывал, Он Сам знал всё. Однако за время Своего служения Он задал по крайней мере триста семь вопросов, записанных в Евангелиях. Для сравнения: ответил Он только на три вопроса из ста восьмидесяти трёх, которые были Ему заданы. Очевидно, наш Господь почитал за лучшее задавать вопросы, а не отвечать на них.

За последние дни мне посчастливилось несколько раз разводить огонь. Не зажигать газ на плите, как многие делают ежедневно, а выкладывать дрова и воспламенять их бумагой – способ древний, а ныне деревенский или походный. Когда дрова лежат в поленнице, а бумага – стопкой у камина, они бесполезны; когда же горят – они греют и освещают, создают уют и отгоняют хищников (если не волков, так комаров). Пока я не разжёг огонь, дрова и бумага никак не проявляли своего чудесного действия.

У меня могут быть правильные планы и хорошие идеи. Но если не давать себе труда «разжигать» их непростыми, некомфортными вопросами, есть риск не получить от них никакой пользы. Моя вера может быть твёрдой, а убеждения – истинными, но если я не допускаю, что могу быть в чём-то неправ или несведущ, то стану подобен тем законникам, которые не узнали Истину, увидев Её воочию. Именно вопросы, именно поиск неизвестного всегда приводил людей к величайшим открытиям. Вопросы, ответы на которые находятся вне пределов моего разумения, вернее всего приводят меня к Богу. Иисус спрашивал людей не для того, чтобы получить ответ. Он хотел, чтобы люди сами стали искать его. Как мне эффективно использовать этот инструмент в своей жизни?

Иван Харитонов (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »