Скиния Бога с человеками

На региональных семинарах ХМЛ всегда есть место для обмена опытом – живым, лагерным, настоящим. Это источник поддержки: мы не одни в наших заботах и проблемах. Это источник вдохновения: кто-то смог шагнуть дальше нас и добиться большего. Это окно в новый мир возможностей: Сам Бог дал их нам в Своем Слове. Удивительную историю о том, как весь лагерь строил ветхозаветную скинию, а потом каждый проводил в ней служение, рассказал нам директор лагеря «Свет надежды» Евгений Зимин.

Всё началось с желания наглядно показать подросткам, как выглядело то, что так точно, подробно (и скучно) описано в Ветхом Завете. Естественно, повторить библейский рецепт во всех мельчайших деталях у нас не получилось, но я надеюсь, что мы смогли отразить самые важные принципы, которые Господь вложил в данные нам образы. Мы сделали основной акцент на смысл плана скинии и предметов, находящихся внутри.

Стройку мы начали с установки ограды внешнего двора, потом построили саму скинию, разделив её внутри завесой на две части. Установка следовала описанию, которое дано в Книге Чисел. Затем мы взялись за изготовление богослужебных предметов: медного жертвенника, умывальника, стола с хлебами, семисвечника, жертвенника курений и, конечно, Ковчега Завета со всем содержимым.


При строительстве у нас были определенные правила: во внешнем дворе нельзя было играть и праздно общаться. Внутри скинии нельзя было разговаривать, заходить можно было лишь для установки предметов и строительства, либо для молитвы.

В последний день, когда все было закончено, мы составили график молитвы, и каждый сотрудник и воспитанников, даже ребята из младших групп, приходил на молитву.

Необходимо было пройти через жертвенник, принести жертву (предварительно написав её название на листе бумаги), снять обувь и умыть руки и ноги у медного умывальника, и только потом зайти внутрь скинии, и даже зайти за завесу к Ковчегу Завета.

Вот самое яркое откровение, которое мы получили: скиния на самом деле строилась в обратном порядке! Все эти детали были бы не нужны и бесполезны, если бы внутри не было Ковчега Завета с откровениями! Бог показал нам в этом мощный прообраз, актуальный и в современном мире: внешние обряды, собрания, молитвы и тому подобное не имеют никакого смысла, если у тебя в сердце нет Божьих откровений.

Мы впервые слушали эту историю, еще не увидев фотографий, и представляли себе настоящий деревянный шатер, покрытый многослойной тканью, как описано в Книге Исход. Воспитанники так прочувствовали смысл омовения, жертвоприношений и всех прочих обрядов, что нам и в голову не приходила мысль, что позолота на семисвечнике или медь умывальника могли быть не настоящими. Ведь страх Божий был настоящим, Его присутствие было реальным! А значит, идея была реализована именно так, как нужно. А принцип погружения в отношения Бога с Его народом через данные Им Самим образы может быть применен и в отношении других библейских тем, с которыми мы хотим познакомить воспитанников, которые совсем скоро приедут в наши лагеря.

Иван Харитонов (Краснодар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »