Интервью с Олегом Василевским

Через несколько дней после закрытия Конференции лидеров христианских лагерей наш корреспондент Иван Харитонов взял интервью у преподавателя, мечтателя и практика Олега Василевского.

Какие цели вы ставили перед собой на Конференции, насколько получилось их достичь?

Я жаждал правды! Было несколько целей, но первая из них — утолить жажду правды. Я считаю, что чем больше люди путешествуют и обмениваются информацией, тем меньше лжи существует. Я поехал на встречу с участниками Конференции, чтобы узнать, что происходит с движением христианских лагерей. Вторая цель — поделиться тем, что происходит у нас, новым полезным материалом. И третья цель — мы запустили новое служение, и полезно было понять, какой на него есть спрос, актуальны ли наши идеи. Очень многие подходили и говорили, что это так, поэтому все три свои цели я достиг.

Чем конференция запомнилась Вам?

Количеством студентов и спросом на обучение. Причём речь идет не о закладывании фундамента для служения, а о его обновлении, о разрешении тех ситуаций, которые возникают в лидерстве. Меня поразило, как люди хотят учиться. Вот, например, иду я домой ночью, после общения в кафе, а в большом зале проходит семинар. Или конференция не начиналась еще, а люди полдня сидят – юриста слушают.

Получилось ли построить отношения с кем-то из участников?

Да, и даже больше, чем я ожидал. Для меня конференция ХМЛ, возможно, стала — я сейчас в процессе определения — поворотным моментом в жизни. Дома я делегировал значительную часть служения ребятам, и они не сильно во мне нуждаются. Преподавая на конференции и консультируя людей, я понял, что нужен, почувствовал, что приношу пользу, и сейчас размышляю над тем, чтобы большую часть своего времени посвящать тренингам. Шесть лет я вложил в имеющиеся проекты, и сейчас ребята полностью ими управляют. Я не совсем понимал, что мне делать дальше, а тут увидел, что на тренингах приношу людям реальную пользу.

Какое пожелание Вы оставили бы нашим читателям на будущий год — для их жизни, служения, лагеря?

Лет пять мне не дает покоя тема роста церквей. Церкви не растут. Причина этого – то, что мы сместили фокус на развитие внутренних структур, вместо того чтобы удовлетворять нужды общества. Бог говорит: идите к народу, узнавайте, чем он живёт, какие у него проблемы, как ему послужить. Мы отчасти заслуживаем звания сектантов, потому что у нас есть план в разговоре с каждым, цель его куда-то привести. А это не то, что делал Иисус. Посмотрите на хорошего рыбака: он знает, на какую рыбу, в какое время, с какими снастями, с каким прикормом идти… Рыбак настолько посвящен нуждам этой рыбы, что знает о ней всё! А мы, будучи ловцами человеков, представляем себе каких-то обобщённых людей. «Мне кажется, что инструменты, которые у меня есть, вполне подходят для людей, которых я иду ловить». Нам нужно начать разбираться в нуждах неверующих, которые нас окружают. И лагеря — это прекраснейший способ, которым мы можем послужить им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »