Взрослые ответственны за то, что читают их дети

Наш корреспондент Марина Баранок побеседовала с Анной Вацлавовной Годинер, редактором издательства «Нарния», любителем и знатоком детской книги.

Как Вам пришла идея заняться исследованием книг?

Я просто всегда любила читать книжки, особенно детские. Потом стала работать в издательстве.

Какие Ваши любимые книги?

«Дикие лебеди» и «Русалочка» Г.Х. Андерсена. С детства нравилось то, как и о чём они написаны. В них рассказывается о подвиге души во имя любви.

Насколько серьёзно дети задумываются о том, что справедливо, а что нет?

Зависит от возраста ребёнка. Если это школьник младших классов, то он не много понимает об окружающей несправедливости. Но в этом возрасте чётко закладывается представление, что нужно и можно стоять за то, что истинно, за то, что правдиво.

Как родителям выбрать хорошую книгу для своего ребёнка?

Обычно родители выбирают то, что нравилось им самим. Но в этом есть родительский недосмотр. Сейчас есть возможность расширить круг детского чтения, используя интернет, читая издательские аннотации, читательские отзывы.

Важно ли детям читать?

Да. И взрослые ответственны за то, что читают их дети. Люди читают лишь последние 500 лет, до этого правда шла в народ через рассказы сказителей, представления бродячих артистов. Важно, чтобы в процессе чтения в воображении ребёнка возникали зримые картины.

Какие книги Вы посоветуете для чтения наставнику в лагере?

Самое главное, чтобы произведение нравилось ему самому. И представлять, что нравится детям. Дело наставника – выбрать хорошие книги для своих воспитанников. Живое общение вокруг детского чтения очень важно. Книга – это образ мира, в слове явленный. Это мир, как его видит писатель, обладающий особым талантом от Бога. Он выкладывает его на бумагу, и этот образ мира начинает жить. Читатель в него входит и чувствует себя уютно – или не очень, ему скучно – или весело. Здесь целый веер впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »