Каждую весну, начиная подготовку к лагерю, мы придумываем легенду или берем известный сюжет, чтобы через него раскрыть тему смены. Кто-то спорит, можно ли читать «Гарри Поттера» и какие фильмы христианские, а какие нет. И даже какие жанры литературы, кино и музыкальные стили допустимы. Безусловно, в этих спорах есть рациональное зерно: мы должны питать детей духовной пищей, а не ориентироваться на то, что предлагает мир. Должны быть осторожными и не искушать «малых сих».

Однако не создаем ли мы тем самым впечатление, что вот здесь мы можем встретить Бога, а там – нет? Не предпочитаем ли порой предпочитаем безопасное и «пережеванное» – рискованному, сомнительному и… прекрасному?

Сложно представить себе христианский лагерь, в котором бы не провозглашали истины о том, что Бог благ, что Он верен, что Он справедлив. Но часто ли мы говорим о том, как Он красив? Красив не только в сотворенной Им природе, но и в Своем образе и подобии – человеке, его творчестве, вымыслах, в его «падших», но искренних историях.

Мифы этого мира полны грязи. Я не боюсь, что наши дети испачкаются в ней. Я больше боюсь того, что они пройдут мимо, не заметив в ней отблесков Истины, не услышав Божьей Красоты.

Ирина Иванова (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »